на 20.04.2019

Сегодня понедельник, 22.04.2019, ньюсмейкеров: 40388, сайтов: 1059, публикаций: 3052039
Исследования, аналитика. Опубликовано 26.03.2019 13:11 МСК.  Просмотров всего: 287; сегодня: 1.

Positive Technologies: ограниченный бюджет на ИБ — общая проблема регионов

Эксперты Positive Technologies проанализировали уровень защищенности российских организаций и выяснили, кто из компаний-респондентов готов серьезно вкладываться в информационную безопасность и какие отрасли могут пострадать в первую очередь из-за слабой защищенности инфраструктуры компаний.

По данным исследования, лишь 47% крупных региональных компаний-респондентов выделили на защиту информационных систем более 10 млн рублей, что существенно меньше аналогичных показателей прошлого года по Центральному федеральному округу. Каждый пятый участник опроса отмечал, что отдельная статья расходов на обеспечение кибербезопасности в их компании не предусмотрена: средства на эти нужды выделяются из бюджета на информационные технологии. Более половины респондентов констатируют, что размер бюджета на ИБ не изменился по сравнению с 2017 годом, в то время как 16% компаний-респондентов столкнулись с сокращением бюджета на ИБ в 2018 году.

Самой популярной статьей расходов в бюджете региональных компаний на ИБ стала покупка систем защиты информации и продление лицензий (75%). 48% компаний-респондентов выделили средства на внедрение решений класса Siem. При этом менее трети организаций (31%) запланировали в своем бюджете статью расходов на выполнение требований закона № 187-ФЗ о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ), а в каждой второй компании уверены, что требования закона к ним неприменимы.

«В 2019 году фокус внимания российских компаний может измениться, — отметил директор региональных продаж Positive Technologies Дмитрий Сивоконь. Фстэк дала ориентир компаниям по срокам завершения категорирования объектов критической инфраструктуры — конец 2019 года. Ответственные лица организаций ожидают, что требования к категорированию объектов КИИ будут доработаны в первом квартале 2019 года, а также будут утверждены методические документы по соответствию требованиям. Эти обстоятельства позволяют нам прогнозировать увеличение бюджета на информационную безопасность у компаний, на которые распространяется действие Федерального закона».

Ньюсмейкер: Аксофт — 57 публикаций
Тематические сайты: Безопасность, Информтехнологии, связь, Интернет