на 14.05.2019

Сегодня суббота, 25.05.2019, ньюсмейкеров: 40465, сайтов: 1071, публикаций: 3137325
Мероприятия. Опубликовано 08.05.2019 13:33 МСК.  Просмотров всего: 677; сегодня: 18.

Вечная память поколений

7 мая на площади Обороны Екатеринбурга состоялся митинг и церемония возложения венков и цветов к памятнику – Символу Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Участие в торжественном мероприятии приняли бывшие фронтовики, труженики тыла, военнослужащие екатеринбургского гарнизона, а также – руководители города, области, УрФО, представители промышленных предприятий и учебных заведений.

В 2005 году, в канун празднования 60-летия Великой Победы, на площади Обороны уральской столицы был торжественно открыт новый памятник. 8-метровая бронзовая фигура мастера-кузнеца, сжимающего в ножнах меч – символ общего вклада свердловчан в дело победы над врагом. Этот величественный монумент стал символом признательности потомков за беспримерный подвиг наших земляков в годы военного лихолетья.

Открывая торжественный митинг на площади Обороны, глава Екатеринбурга Александр Высокинский подчеркнул, что бронзовая скульптура мастера-кузнеца символизирует о единении уральцев и всего советского народа перед лицом смертельной опасности. И напоминает о боевом и трудовом подвиге наших отцов и дедов.

В митинге приняли участие: вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, Глава Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, представители Законодательного Собрания Свердловской области и всех 7 районов города.

В годы Великой Отечественной войны с площади Обороны уходили свердловчане на фронт. А сегодня, спустя несколько десятилетий, продолжается традиция – от подножия Символа Победы отправляются на службу в Российскую армию нынешние защитники Отечества. В церемонии приняли участие несколько десятков екатеринбургских призывников, которым в этом году предстоит надеть военную форму и взять в руки боевое оружие. И один из них, Дмитрий Манзенков, поздравляя собравшихся с этой знаменательной датой, дал клятву не уронить честь отцов и дедов на военной службе в Кремлёвском полку.

Представители Уральского оптико-механического завода (входит в СоюзМаш России), ветераны войны и труженики тыла, во главе со своим председателем, членом Свердловского РО Владимиром Шерстянниковым, заместитель руководителя аппарата Юрий Фёдоров и Светлана Алферьева приняли участие в торжественном мероприятии.

По традиции в этот день на площади Обороны для ветеранов и всех участников праздника работала армейская полевая кухня, и каждый мог отведать солдатской каши. А ветеранам полагались ещё и заслуженные фронтовые 100 грамм. За Победу, за живых и погибших товарищей.

Вечная память поколений