на 14.05.2019

Сегодня суббота, 25.05.2019, ньюсмейкеров: 40465, сайтов: 1071, публикаций: 3137325
Исследования, аналитика. Опубликовано 15.05.2019 12:01 МСК.  Просмотров всего: 298; сегодня: 11.

«Метриум»: Итоги апреля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги апреля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения сократился на 2,2%. Средняя цена за месяц почти не изменилась (+0,2%) и по итогам апреля составила 166 010 руб.

По данным «Метриум», на первичном рынке жилья массового сегмента Москвы в апреле 2019 года было представлено 85 жилых комплексов. Объем предложения составил около 16 395 квартир (953,6 тыс. кв. м). В сравнении с прошлым месяцем он сократился на 2,2% по количеству лотов и на 2% по реализуемой площади.

За отчетный период не поступило ни одного нового проекта.

Почти треть объема предложения представлена в ЮВАО (29,9%). За месяц его доля выросла на 3,7 п.п. за счет выхода нового объема лотов в реализуемых комплексах. Второе место занял ЮАО (16,2%; -0,3 п.п.). Позиция Северо-Восточного округа снизилась, но он все еще в тройке лидеров (15,3%; -2,2 п.п.). Минимальный объем предложения сосредоточен в СЗАО (3%, -0,9 п.п.) и ЮЗАО (3,9%, -0,2 п.п.).

Доля предложения в домах на начальной стадии строительной готовности составила 18,3%, сократившись на 15,9 п.п. из-за перехода объектов на следующий этап, отмечают аналитики «Метриум». Наибольшая часть лотов представлена в зданиях, в которых ведется монтаж этажей (50,3%; +13,2 п.п.). В корпусах на этапе отделочных работ сосредоточено 18,4% предложения (+1,4 п.п.). Оставшаяся часть лотов реализовывается во введенных в эксплуатацию домах (13%; +1,3 п.п.).

В структуре предложения по типологии лидируют двухкомнатные квартиры – 40,5% (-0,5 п.п.). Далее следуют однокомнатные лоты (31,3%; +0,2 п.п.). Трехкомнатные занимают пятую часть рынка (20%; +0,6 п.п.). Значительно меньше в экспозиции студий (6,0%; -0,3 п.п.) и многокомнатных квартир (2,2%; 0,0 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя цена квартир массового сегмента на рынке новостроек г. Москвы за месяц почти не изменилась и по итогам апреля составила 166 010 руб. (+0,2%). Наибольший рост зафиксирован в СЗАО (+5,1%), что связано с повышением цен в ЖК «МИР Митино», занимающем почти половину предложения округа. Так же положительная корректировка произошла в САО (+1,0%), СВАО (+0,8%), ЮАО (+0,6%), ЮЗАО (+0,5%) и ЗАО (+0,4%). Снижение средней цены было замечено в двух округах: ЮВАО (-0,6%) и ВАО (-0,3%), где появился наибольший объем нового предложения.

В апреле зафиксировано увеличение средней стоимости квартиры на 0,4% (до 9,7 млн руб.). Средний бюджет студий вырос на 2,2% (до 5 млн руб.), однокомнатных квартир – на 0,8% (до 7,1 млн руб.). Средняя стоимость остальных типологий снизилась: двухкомнатных – на 0,1% (до 10 млн руб.), трехкомнатных – на 0,3% (до 13,3 млн руб.), многокомнатных – на 1,3% (до 19,5 млн руб.) соответственно.

Основные тенденции.

«Апрель 2019 года выдался спокойным месяцем на первичном рынке жилья массового сегмента Москвы, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Не появилось ни одного нового комплекса, объем предложения закономерно снизился – до 16,4 тыс. квартир (на 2,2%). В большинстве проектов цены не изменились, лишь в некоторых отмечено повышение (преимущественно в диапазоне 1-3%), в том числе не на весь объем, а на выделенный пул лотов. В итоге средняя цена квадратного метра практически не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем (166 010 руб.), прирост составил всего 0,2%. Тем не менее в годовом выражении разница существенная – 9,8%, год назад квадратный метр в среднем стоил 151 130 руб. Средний бюджет предложения вырос в апреле чуть больше – на 0,4%, причем за счет студий и однокомнатных квартир. Стоимость остальных типологий в среднем снизилась».

Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru