Сегодня суббота, 20.04.2024, 12:50, ньюсмейкеров: 44163, сайтов: 1206, публикаций: 3427776
17.05.2019 09:24
Новости.
Просмотров всего: 2793; сегодня: 2.

Исследование муки на зараженность возбудителями

Исследование муки на зараженность возбудителями

За первый квартал 2019 года испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 36 проб муки алтайских производителей на наличие возбудителей картофельной болезни хлеба, из них 28 проб отобраны от партий, направляющихся на хранение в комбинаты Росрезерва. Все исследованные пробы отвечают требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Справочно: Возбудителями картофельной (тягучей) болезни хлеба являются бактерии рода Bacillus, в частности: Bacillussubtilis (сенная палочка), Bacillusmesentericus (картофельная палочка). В настоящее время существуют сведения о том, что болезнь может быть вызвана и другими представителями спорообразующих бактерий рода Bacillus, такими как: B. mycoides, В. cereus, В. licheniformis, В. pumilis, В. polymyxa, однако их роль в развитии болезни сравнительно мала.
Микрофлору зерна подразделяют на классы (по Л.А. Трисвятскому): сапрофиты, которые в свою очередь делятся на типичные эпифиты и прочие сапрофиты; фитопатогенные микроорганизмы; патогенные для животных и человека микрооранизмы.
Рассматриваемые бактерии относятся к прочим сапрофитам, что делает их нормальной микрофлорой зерна. B. subtilis и B. mesentericusпопадают на зерновки из почвы, вместе с пылью или с сорной, зерновой примесями. При соблюдении хозяйствами оптимальных условий хранения зерна данные микроорганизмы не развиваются и остаются на уровне допустимых норм, однако при повышенной влажности и температуре окружающего воздуха около +37 оС численность бацилл стремительно растет. Таким образом, основным источником заражения зерна является самосогревание при хранении.
Во избежание заражения муки на зерноперерабатывающих предприятиях применяют механическую очистку зерна на обоечных и щеточных машинах, однако лучше всего для этой цели подходит мойка зерна.
При выпечке сама бактерия не способна выдерживать высоких температур, однако спора, образуемая бактерией может выдерживать 100оС до 6 часов, поэтому при выпечке хлеба в центре мякиша, где температура достигает не более 93-97 оС спора не погибает и поражение болезнью в готовом изделии идет именно от центра, хотя внешний вид остается нормальным.
При рН среды 4,8 и ниже развитие бацилл прекращается, именно поэтому в ржаном хлебе рассматриваемая болезнь встречается крайне редко.
Мука, зараженная картофельной болезнью, может быть использована в хлебопечении при условии соблюдения корректирующих мероприятий – повышения кислотности готовых изделий на 1,0 град. свыше установленных норм.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Пищевая промышленность, продукты питания
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 9:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 9:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 7:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...