Курсы валют
на 14.05.2019
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 26.05.2019, ньюсмейкеров: 40467, сайтов: 1071, публикаций: 3137377
Исследования, аналитика. Опубликовано 17.05.2019 20:26 МСК.  Просмотров всего: 354; сегодня: 4.

Сколько времени надо тратить на решение финансовых вопросов?

Сколько времени надо тратить на решение финансовых вопросов?

Некоторые психологи утверждают, что финансовое благополучие человека зависит от того, сколько времени он тратит на решение своих финансовых вопросов. Чем больше это время, тем значительнее шансы на финансовый успех. Примечательно, что российские социологи вообще не пытаются исследовать этот показатель. А вот немецкие социологи считают его очень важным. В среднем, по исследвателей, на решение финансовых вопросов немецкие пенсионеры тратят полтора часа в неделю. Столько же времени тратят, как правило, и работающие жители Германии. На что уходит это время? На изучение различных финансовых инструментов и способов их использования. Важность этого обстоятельства подчеркивала и выражавшая интересы двадцати миллионов немецких пенсионеров Rentner Partei Deutschland (партия пенсионеров Германии). Один из трех разделов ее программы был посвящен образовательной политике. В первую очередь - вопросам повышения финансовой грамотности пенсионеров и лиц предпенсионного возраста. Хотя партия была распущена в 2016 году, ее дело не пропало даром: программные положения партии, в том числе в части повышения финансовой грамотности пенсионеров, вошли в программы ведущих парламентских партий Федеративной Республики Германия. Это неслучайно – слишком актуальна для немецких парламентариев борьба за голоса пенсионеров.

Как и в Германии, в России пенсионеры также являются одной из самых больших групп избирателей. Программа комфортной старости предусматривает не только высокую пенсию, но и возможность активного ведения «второй жизни», начинающейся после выхода на пенсию. Например, размер пенсий в Греции в среднем выше, чем в Германии, но, помимо денежных выплат, немецкий пенсионер получает также набор социальных льгот и возможность получения различных субсидий и дополнительных пособий. Благодаря этому, доход немецкого пенсионера после оплаты обязательных платежей выше, чем доход пенсионера греческого. Но немецкое государство, как и всякое иное, система бюрократическая. И для получения всех положенных выплат и услуг на все случаи жизни пенсионер должен обладать высокой финансовой грамотностью. Предоставить ему такие знания готово как само государство, так и различные частные курсы финансовой грамотности, затраты на обучение пенсионеров на которых также компенсируются государством. При этом, пенсионеры – не единственная категория жителей Германии, на которых рассчитаны программы повышения финансовой грамотности. Среди них – дети, женщины, начинающие предприниматели. Но курсы для пенсионеров наиболее универсальны и предполагают получение знаний как для обычной комфортной старости, так и, при желании, для финансовой активности, позволяющей получать дополнительный доход.

С некоторых пор повышение финансовой грамотности пенсионеров стало актуально и для России. С одной стороны, государство осознало, что таким путем можно стимулировать рост доходов пенсионеров помимо индексации пенсий. С другой стороны, криминальная статистика показывает, что именно пенсионеры чаще всего становятся жертвами финансовых мошенников. А суммы ущерба, ежегодно наносимого российским пенсионерам, составляют десятки, если не сотни миллионов рублей. И если в европейских странах жертвами мошенников становятся, как правило, пенсионеры, стремящиеся превратить свою денежную подушку безопасности в инвестиции, то в России речь идет об использовании неумения людей пользоваться кредитными картами или совершать покупки вне стационарных магазинов. Часто поводом для мошенничества становится недоверие людей к полиции. И вместо того, чтобы позвонить на телефон горячей линии правоохранительных органов, пенсионер пытается «решить вопрос», отдавая деньги мошенникам.

Для повышения финансовой грамотности пенсионеров в Москве осенью 2018 года стартовал пилотный проект организации занятий на базе территориальных центров социального обслуживания. Его организаторами выступили Правительство Москвы и Высшая школа экономики. Проект разворачивался постепенно, с тем чтобы к весне 2019 года охватить все столичные собесы. Методика преподавания изначально рассчитывалась на работу в группах, соответствующих по численности студенческим группам в вузе. Полный цикл занятий рассчитан на изучение базовых материалов по темам финансового мошенничества, сотрудничества с банковскими и страховыми учреждениями и альтернативным формам инвестирования. С учетом возрастных особенностей пенсионеров-участников проекта, упор на занятиях был сделан на максимальную активизацию аудитории. Для закрепления полученных знаний в апреле 2019 года был проведен цикл консультативных занятий, включающих в себя два двух двухчасовых семинара. По результатам анализа полученных результатов, в июне 2019 года будет обсуждаться вопрос о продолжении проекта.

Экспертная группа НП «НРСП «Союзпечать»

Тематические сайты: Социальное общество, Финансовая грамотность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Германия, Россия
Поделиться:
Печать