Новости. Опубликовано 24.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 535; сегодня: 2.

Экономить ли на проверке юридической чистоты квартиры?

Проверка юридической чистоты квартиры остается одной из самых популярных риэлторских услуг при покупке квадратных метров на вторичном рынке жилья. При проведении сделок с недвижимостью не случайно значительное место отводится проверке «истории» квартиры. Под «чистой» квартирой подразумевается следующее - нет никаких юридических препятствий для проведения сделки, то есть, право собственности продавца квартиры не ограничено какими-либо запретами или обременениями, и в будущем вероятность возникновения оснований для оспаривания законности сделки и признания ее недействительной сведена к нулю.

Как считает руководитель юридического департамента ГК «НДВ» Валерия Симонова, проведение данной проверки позволит снизить риски, связанные с нарушениями прав третьих лиц при проведении сделки, которые могут привести к признанию её недействительной. Некоторые незадачливые покупатели лишились своего недвижимого имущества только потому, что сэкономили или не придали значения такому этапу, как юридическая экспертиза. В то же время некоторые, более активные и уверенные в своих силах покупатели интересуются, а можно ли самостоятельно выяснить, нет ли препятствий для проведения сделки, взяв выписку из домовой книги. Руководитель юридического департамента ГК «НДВ» Симонова Валерия по этому поводу говорит:

- Выписка из домовой книги даст лишь сведения о ранее и ныне постоянно и временно зарегистрированных гражданах в данном жилом помещении, не более того. Это, безусловно, данные, имеющие определенное значение, но они не являются достаточными для проведения анализа «чистоты» жилого помещения. А вот сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним скажут больше о том, кто, когда и на каком праве владел данным жилым помещением, т.е. какие сделки совершались с этим недвижимым имуществом (квартирой или комнатой), и какими именно лицами, в частности, было ли жилое помещение приватизировано, продано, подарено, приобретено путем наследования, достиг ли продавец или покупатель к моменту сделки полной дееспособности, имел ли право на приватизацию и много чего еще. Отсюда и складывается общая история данной квартиры или комнаты, анализ которой позволяет сделать вывод о юридической чистоте квартиры или о наличии «неправильных» сделок с учетом различных юридических аспектов, субъектного состава и т.п., комплексный анализ которых способен сделать только юрист либо опытный специалист по сделкам – риелтор.

Возможность воспользоваться сведениями такого ЕГРП есть у всех, необходимо лишь подать заявление по установленной форме в территориальный отдел Управления государственной регистрации, кадастра и картографии. Однако по обычному запросу данные предоставят, но не в том самом полном объеме, который необходим для вышеописанного комплексного анализа. Добиться сведений в нужном объеме, а также, самое главное, провести их подробный и обобщенный анализ - есть задача агентства.

Так что, если Вы сомневаетесь в своих силах, лучше воспользоваться помощью компетентного в данном вопросе агентства недвижимости. Добросовестный риелтор, добавляет Валерия Симонова, никогда не порекомендует клиенту совершить сделку, заведомо располагая негативными данными в отношении приобретаемого клиентом недвижимого имущества.

- Хорошему риелтору важно иметь хорошие рекомендации, ведь зачастую именно это является основной причиной всего клиентского потока.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru

Экономить ли на проверке юридической чистоты квартиры?

Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость