на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213539
Новости. Опубликовано 24.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 419; сегодня: 1.

«Алее Софтвер» в Иркутске: электронная библиотека от концепции до реализации

Компания «Алее Софтвер» приняла участие в научно-практической конференции «Информационно-коммуникационные технологии как ресурс привлечения читателя», проходившей 12-13 апреля 2010 в Иркутске на базе Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского. Основной целью конференции, по словам организаторов, стало обобщение, анализ и перспективы развития библиотек с учетом возможностей информационно-телекоммуникационных технологий.

Мероприятие, проходившее при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области, собрало более 110 человек - специалистов и руководителей не только публичных, но и школьных, музейных, специальных, библиотек, а также архивов. Два дня конференции позволили докладчикам осветить и технологические, и методологические аспекты развития библиотек, а проводимая во время мероприятия выставка - продемонстрировать имеющиеся для выполнения подобных задач решения (оборудование, программное обеспечения, мультимедийные и онлайновые издания).

Компания «Алее Софтвер» выступила в качестве как докладчика, так и экспонента. Генеральный директор компании, Станислав Ким, в докладе «Создание электронной библиотеки – от концепции до реализации» рассказал о современных методах оцифровки контента и создании электронного хранилища данных. Илья Зеленцов, начальник отдела сканирования, в свою очередь, осветил вопросы технологии оцифровки книжного фонда и картотек, а также выбора книжного сканера. Работа устройств такого класса была показана на практике - участники выставки могли вживую познакомиться с технологией оцифровки книг с помощью цифрового фотоаппарата на примере сканера ATIZ BookDrive Mini от компании ATIZ Innovation.

«Важно было понять уровень осведомленности библиотек Иркутского региона в вопросах оцифровки фондов и организации электронных библиотек». - говорит Илья Зеленцов, начальник отдела сканирования «Алее Софтвер», - «Главной особенностью конференции стала ее «межведомственность», показавшая сильные технологические колебания - в то время как в одних библиотеках вовсю идет оцифровка ценного книжного фонда, в других - компьютеризация оставляет желать лучшего, количество компьютеров ничтожно мало и отсутствует доступ в интернет, не говоря уже о различных АБИС».

«Нам стал более понятен общий тренд, методики перехода на новые технологии; конечно, нельзя и недооценить возможность поделиться опытом с коллегами», - рассказывает Станислав Ким, генеральный директор «Алее Софтвер», - «Мы считаем Иркутский регион крайне перспективным: наличие высококвалифицированных специалистов с опытом внедрения информационных систем, выполнения ретроконверсии каталогов.

Объединив усилия библиотек, музеев и архивов, можно избежать проведения повторной работы, оптимизировать использование человеческих и технических ресурсов региона и получать результаты, которые можно считать весомыми на уровне не только отдельных организаций, но и целого региона. Надеемся, что данному сообществу удастся заинтересовать руководство области для реализации своих проектов. Мы же, в свою очередь, готовы как участвовать в подобных мероприятиях, так и организовывать собственные. Хотелось бы поблагодарить организаторов выставки за интересное и познавательное мероприятие и сказать отдельное спасибо коллегам-библиотекарям из Томска за активное участие в выставке и готовность поделиться опытом региона. Все материалы конференции можно найти на нашем сайте (http://www.elibconsult.ru/page.jsp?pk=node_1271336873310)».

Ньюсмейкер: АЛЕЕ Софтвер — 40 публикаций
Сайт: www.elibconsult.ru

E-mail: mpolozova@alee.com
Телефон: (812) 438-16-88