Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220037
Новости. Опубликовано 24.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 812; сегодня: 2.

Северный полюс будет взят

Северный полюс будет взят

Семь юных полярников из команды Третьей молодежной экспедиции "На лыжах – к Северному полюсу!" под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина упорно приближается к цели своего путешествия. Каждый день в группе назначается дневной капитан (лидер) из числа подростков, который берет на себя штурманские обязанности: выбирает и прокладывает маршрут для команды, ведет ребят по лыжне, а вечером сообщает в штаб экспедиции в Москву координаты лагеря, фактическую погоду и последние новости.

16.04.2010 (пятница)

Первый дневной капитан Света Упыркина из Москвы. Команда высадилась из вертолета в 21:30 по московскому времени. Шли 4 часа по графику: 50 мин. движение, 10 мин. – привал. Прошли 7,5 км. Встретили несколько трещин: обходили, перепрыгивали, делали мосты из саней и лыж. Погода пасмурная, ветрено, температура -20 градусов. Место ночевки 89°09' с.ш. 147°40' в.д.

Направление дрейфа пока неблагоприятное – со стороны Аляски, приблизительно от 130-150 меридиана западной долготы. Это означает, что если бы команда сейчас останется на месте, то ее пронесет мимо Северного полюса. Засекли по прибору GPS: за ночь дрейф переместил палатку на 4 км в сторону и лишь на 600 м приблизил к полюсу.

17.04.2010 (суббота)

По телефону докладывает лидер дня Илья Князев из Удмуртии. Координаты ночевки 89°20' с.ш. 145°15' в.д. За день прошли 19 км. Пасмурно, температура -18 градусов. Ветер не изменился, дует с востока.

Шли 9 часов, было трудно, устали. Высоких торосов пока не было, но небольшие разломы встречаются днем постоянно. Пока все разводья и опасные места удается обходить.

Дрейф льда постоянно сносит группу влево. За ночь, пока спали, он передвинул палатку на 4,5 км, а к полюсу приблизились всего на 3 м. Вместе с Матвеем и Борисом приняли решение, что курс надо выбирать с упреждением –идти не строго на север, а восточнее, правее на 30 градусов. Тогда мимо полюса не промахнемся.

18.04.2010 (воскресение)

Звонок из Арктики раздался в московском штабе в 11:15. На другом конце "спутникового провода" оказался будущий офицер-пограничник Илья Блюм.

Координаты лагеря 89°27' широты 146°35' восточной долготы. За предыдущий день прошли 13 км. Встали на лыжи в 13:15, остановились в 21:37. Главная новость дня – впервые пришлось преодолевать полынью плавь.

Чтобы перебраться через 50 м открытой воды. схваченной онкой коркой льда понадобилось два часа. Первым на другой берег переплыл Матвей. Он вытянул за собой конец веревки и теперь остальные могли либо плыть самостоятельно, либо держаться за веревку, как за буксир. По правилам безопасности в воде всегда находился только один человек.

– Страшно было?

– Было не по себе.

День выдался пасмурным, солнца не видно. Температура -15 градусов. За ночь палатку на 600 м подтянуло к Северному полюсу. Это означает, что дрейф поменял направление и стал более попутным. Сейчас лед движется со скоростью 2 км/ч примерно со стороны 170° з.д, из Берингова пролива. Координаты лагеря 89°27' с.ш. 146°35' в.д. В команде все в порядке, все здоровы.

19.04.2010 (понедельник)

Лидер дня – Оксана Платонова (пос. Думиничи, Калужская обл.). Место ночевки 89°33' с.ш. 148°17 в.д. Пройдена половина пути до Северного полюса.

Накануне вышли на маршрут в 13:30, остановились в 23:00 по московскому времени. Сделали десять часовых циклов: 50 мин. движения и 10-минутный привала с перекусом и чаем из термоса. Встретили 17 полыней, но все их удалось обойти. На поиск пути потратили много времени. Погода ясная, но становится холоднее, усиливается ветер.

20 апреля 2010 г.

Координаты ночлега 89°42' с.ш. 150°42' в.д. Матвей Шпаро простужен, теряет голос, поэтому разговор с московским штабом был коротким.

Солнечно, идет снег. Холодает. Условия по-прежнему тяжелые. До полюса меньше 40 км, но каждый день во время движения команде попадается много торосов и каналов с открытой водой. Преодоление препятствий или поиски обходов отнимают много сил и времени. Вчера в воду провалился Борис Смолин. Пришлось поставить палатку, чтобы он смог обсушиться и переодеться. Из-за этого пришлось сократить время дневной работы. За ночь льдина с палаткой команды "проехала" около 4 км по направлению к полюсу.

21 апреля 2010 г.

Очередной сеанс связи с полярной командой состоялся, когда юные путешественники досматривали последние сны. Руководитель экспедиции Матвей Шпаро говорил тихо, стараясь не разбудить команду до срока.

Координаты экспедиционной палатки утром составили 89°51' с.ш. 142°06' в.д. Как известно, полюс имеет широту равную 90°. В одном градусе – 60 минут. Значит, до заветной цели юным путешественникам осталось пройти всего 9 минут по меридиану. Один градус равняется 60 морским милям, одна минута – 1 миле. Калькулируем калькулятором и получаем: до точки, в которой пересекаются земные меридианы, а все пути ведут только на юг, осталось чуть больше 15 км. Сегодня вечером или завтра утром Северный полюс будет взят!

В команде все хорошо, все здоровы и чувствуют себя бодро. Температура за бортом палатки около -15 мороза. Утром 22 апреля на базу "Барнео" вылетает самолет Управления авиации ФСБ, который вернет команду юных путешественников в Москву.

По материалам пресс-центра Клуба «Приключение»

2010 год объявлен в Российской Федерации Годом учителя. Основная цель Года учителя – повышение престижа учительской профессии, формирование позитивного имиджа педагога в обществе. В течение года по всей стране пройдут сотни мероприятий в поддержку российского учителя. Пресс-центр освещает мероприятия Года учителя, поддерживает информационные ресурсы в сети Интернет, посвященные Году Учителя, ведет системную работу с журналистами. Пресс-центр организован Коммуникационным агентством АГТ (www.agt-agency.ru)


Ньюсмейкер: Пресс-центр Года учителя — 81 публикация
Сайт: uchitel2010.interfax.ru
Печать
Поделиться:
ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Киоск автомат для продажи воды Глонасс GPS мониторинг транспорта Зефир – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили благоустройство в Выборге