Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Исследования, аналитика. Опубликовано 27.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 849; сегодня: 1.

ИнформСистем: Электростанции не могут отказаться от Excel для расчёта ТЭП

ИнформСистем: Электростанции не могут отказаться от Excel для расчёта ТЭП

ООО "Фирма ИнформСистем" выделила несколько причин, почему тепловые электростанции в настоящее время не в состоянии отказаться от допотопной технологии ведения всех расчётов ТЭП ПТО в Excel, внедряя при этом современные системы автоматизированного сбора данных.

1) Внедряя АСКУЭ и другие системы нижнего уровня, электростанции понимают, что в современных условиях необходимо иметь оперативные данные для управления производством электроэнергии и тепла. А вот с определением истинного перерасхода топлива дела обстоят значительно хуже. Расчёты в Excel для вычисления топливоиспользования выполняются на месячном интервале, что неверно из-за нелинейности нормативных графиков. Более оперативные расчёты перерасхода топлива, т.е. на получасовом или на суточном интервале, ТГК и ОГК не требуют. К тому же на месячном интервале элементарно подогнать расчёты удельных расходов топлива на отпускаемые электроэнергию и тепло для получения небольшой экономии топлива, чтобы в ТГК и ОГК были довольны результатом работы электростанции. Получение же истинного большого перерасхода топлива из получасовых значений их суммированием не позволят электростанциям осуществлять подгонку результатов. Но, похоже, что в настоящее время сами ТГК и ОГК не готовы знать правду о достоверной величине перерасхода топлива.

2) Внедрение новой Системы требует длительной адаптации (обучения) персонала ПТО к иным условиям проведения расчётов ТЭП. Не менее полугода необходимо проводить двойные расчёты: на Excel и на новой Системе. Но на электростанциях после реорганизации снизилась зарплата и поэтому персонал ПТО без особого желания принимает новую непонятную Систему. И здесь используются всякие уловки для препятствия внедрению, т.к. простой работник от её внедрения ничего не выигрывает, а то и могут сократить. Задача руководства ПТО в этом случае заключается в том, чтобы переориентировать персонал и увлечь его новыми возможностями по логистике топливоиспользования.

3) Электростанции, а именно ТГК и ОГК, не готовы платить достойные деньги за внедрение Уникальной Инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с окупаемостью в один месяц. А существующая система анахронических конкурсов на разработку программы для расчёта ТЭП, приравнивая тем самым продукт высоких технологий к болтам и гайкам, представляют электроэнергетику вообще в убогом свете. Для выбора претендента вполне достаточно пригласить представителей и провести состязательную экспертизу с демонстрацией возможностей. Желание электростанции, как можно дешевле внедрить новейшую технологию, даёт обратный результат и разочарование в частично внедрённой Системе из-за этого невежественного подхода.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП по неблочному оборудованию и по ПГУ, с получасовыми расчётами экономии (перерасхода) топлива, с оперативной аналитикой, с экспресс анализом и с ХОП размещена на сайте: www.Inform-System.ru.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 425 публикаций
Сайт: inform-system.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец