на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 26.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 752; сегодня: 1.

Опыт преодоление кризиса – российско-германский диалог

22 апреля в Санкт-Петербурге прошла конференция "Опыт преодоления кризиса - свободные рынки и усиление государственного контроля (российско-германский опыт)". Организаторами выступили Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге, Культурный центр им. Гёте, Российско-Германская внешнеторговая палата - представительство Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургский филиал Государственного университета - Высшей школы экономики.

По мнению директора Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Александра Ходачека Россия и Германия имеет схожие болевые точки в процессе преодоления экономического кризиса, в том числе наличие депрессивных территорий, увеличение безработицы, снижение экономического роста, старение и уменьшение населения.

Германия лучше других стран Евросоюза преодолела начавшийся в 2008 системный кризис, и по убеждению российских ученых, наши бизнесмены могли бы многому поучиться у своих немецких коллег. «Не нужно паниковать и делать большие заимствования на внешнем рынке, а четко и добросовестно оценивать свои активы при размещении IPO, потому что практика кризиса показала, что они были существенно завышены по сравнению с тем, сколько они действительно стоят» - считает Александр Ходачек.

В то же время немецкие эксперты были оптимистичны в своей оценке инвестиционного будущего российской экономики: "Мы прогнозируем рост иностранных инвестиций в российскую экономику. При этом я считаю, что доля иностранных инвестиций должна быть весомой", - заявил Штефан Штайн, руководитель Северо-западного филиала Российско-Германской внешнеторговой палаты. Он также добавил, что в России есть точка зрения, в соответствии с которой страна должна развиваться самостоятельно. "История показывает, что когда Россия остается без иностранных инвестиций, в России ухудшается экономическая ситуация", - рассказал Штайн. По его мнению, в ближайшее время в нашей стране увеличится число инвесторов за счет компаний, которые потеряли часть доли на западных рынках.

Научная конференция собрала свыше 160 ученых-экономистов из двух стран, даже не смотря на извержение исландского вулкана. Содержательно весь срез экономических проблем, которые здесь обсуждались, можно условно разделить на три части: последствия экономического кризиса в ЕС и, в частности, в Германии, усиление госконтроля в условиях экономического кризиса и реформирование региональных экономик, стабилизация финансовой и банковской системы.

Сайт: www.hse.spb.ru

E-mail: pr@hse.spb.ru