на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 04.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 545; сегодня: 1.

Российский рынок заказных интернет-разработок за 2009 год вырос на 35% — до 9,2 млрд руб

Экспертная группа «Тэглайн» опубликовала первые данные комплексного исследования российского рынка заказных веб-разработок, проходящего в рамках рейтинга «Топ-100 ведущих веб-студий России 2010».

По оценке «Тэглайн», объем рынка разработки и поддержки интернет-проектов в России за 2009 год составил 9,2 млрд руб. (примерно $290 млн по среднегодовому курсу). Таким образом, рост рынка по отношению к 2008 году составил около 35% в рублях или 5% в долларовом эквиваленте.

В исследовании приняли участие около 1200 компаний — игроков рынка, которые ответили на вопросы анкеты, связанные с бизнес-показателями их деятельности. Указанный респондентами рост оборотов компаний по сравнению с 2008 годом в среднем составил 44%, а рост общих бюджетов заказчиков на разработку, продвижение, развитие и поддержку интернет-сайтов составил около 20% (в рублях).

При исследовании аналитики «Тэглайн» учли поправки на завышение участниками анкетирования показателей собственных компаний, «непрозрачность» бюджетов крупных проектов и другие факторы.

Актуальную информацию об исследовании и используемых методиках, а также комментарии руководителей веб-студий можно получить на сайте http://2010.tagline.ru/results/market-size.html

«Кризисный 2009 год оказался сложным, темпы роста рынка значительно замедлились. Тем не менее, отрасль показывает рост даже в долларовом эквиваленте. Для сравнения, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объем рынка интернет-рекламы в России в 2009 году составил 18 млрд руб. и вырос на 8%.Таким образом, рынок разработки и поддержки проектов в Интернете растет примерно в 4 раза быстрее, чем рынок интернет-рекламы», - прокомментировал результаты исследования Управляющий партнер «Тэглайн» Андрей Терехов.

Группа «Тэглайн» (www.tagline.ru) — единственное аналитическое агентство на рынке веб-разработок, которое дает оценку его объема и других ключевых показателей с 2006 года. Данные рейтинга по оборотам веб-студий были озвучены президентом РФ Дмитрием Медведевым на открытии конференции РИФ-2008, а также используются бизнес-изданиями, инвесторами и государственными структурами

Екатерина Воробьева

КГ «Гуров и партнеры»