Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220712
Новости. Опубликовано 27.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1959; сегодня: 1.

Кузбасские парламентарии предлагают обязать разработчиков недр заниматься глубокой переработкой ископаемых

Кузбасские парламентарии предлагают обязать разработчиков недр заниматься глубокой переработкой ископаемых

В ближайшее время планируется встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с руководителями органов законодательной власти субъектов Российской Федерации. В рамках подготовки к форуму председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов сформулировал свои предложения по поводу решения социальных, экологических и экономических проблем региона в письме на имя Президента РФ Дмитрия Медведева.

В письме дан краткий анализ влияния добывающих отраслей производства на экономику региона. По мнению Николая Шатилова, для ускоренного экономического развития Кузбасса, в том числе инновационного, необходимо обязать разработчиков недр заниматься не только добычей, но и глубокой переработкой сырья. На территории области находится более тысячи месторождений полезных ископаемых. Право пользования участками недр любого из месторождений предоставляется посредством аукционов. При этом предприятие, получившее лицензию, занимается только добычей полезного ископаемого, то есть выпускает продукцию с низкой добавочной стоимостью. Кроме того, с 2005 года все сто процентов разового платежа, который взимается с победителей аукционов на право пользования недрами, полностью уходят в федеральный бюджет. Хотя до 2004 года платеж распределялся в соотношении: 40 процентов - в федеральный, 60 процентов - в региональный бюджет. Сегодня потери областного бюджета осложняют решение экологических и социальных проблем.

Еще одним серьезным фактором, сдерживающим инновационное развитие региона, является рост тарифов естественных монополий (энерготарифы, тарифы на железнодорожные перевозки). Удаленность Кузбасса от основных рынков сбыта, сложные климатические условия серьезно снижают конкурентоспособность кузбасской продукции на внешнем и внутреннем рынках.

В своем обращении к Президенту страны спикер кузбасского парламента предлагает:

1. Перераспределить между региональным и федеральным бюджетами суммы разовых платежей за получение права пользования недрами, учитывая интересы регионального бюджета, что необходимо для решения экологических проблем региона и воспроизводства его минерально-сырьевой базы.

2. Заменить аукционы при получении лицензий на конкурсы, которые обяжут разработчика недр заниматься не только добычей, но и глубокой переработкой полезных ископаемых.

3. Пересматривать тарифы на услуги естественных монополий, в том числе железнодорожные перевозки и электроэнергию, не чаще одного раза в пять лет.


Контакты с пресс-службой:
E-mail: popov_se@sndko.ru
Печать
Поделиться:
Подарочные наборы от Saona Cosmetics Компания LWCOM внедрила в ТЦ Метрополис сетевую инфраструктуру НБКИ: в 2017 году объем выданных автокредитов достиг почти 400 млрд. руб. «Метриум Групп»: Топ-10 самых доступных новостроек у МЦК В Москве стартовал итоговый «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Alabastri di Rex 160х320 см - главенство поверхностей АО «ТНС энерго Тула»: управляющая компания может работать добросовестно Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ