Новости. Опубликовано 02.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 385; сегодня: 1.

Холдинг "ТИТАН-2" продлил жизнь энергоблока № 4 Ленинградской АЭС

Холдинг

Специалисты холдинга «ТИТАН-2», выступающего генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации 4-го энергоблока ЛАЭС (ПСЭ-4), завершили комплекс работ по капитальному ремонту и модернизации блока. обеспечив его готовность к пуску. По информации ЦОИ ЛАЭС, энергоблок № 4 включен в сеть 25-го апреля, замечаний к работе блока нет.

Впервые в практике выполнения работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков типа РБМК строительно-монтажные работы были выполнены в один этап и за 270 суток.

24 июля 2009 года 4-й энергоблок ЛАЭС был остановлен на капитальный ремонт и модернизацию по программе продления срока эксплуатации. Холдинг «ТИТАН-2» выступил генеральным подрядчиком работ «под ключ».

По словам генерального директора холдинга "ТИТАН-2" Елены Нагинской, впервые в практике выполнения работ по ПСЭ блоков типа РБМК строительно-монтажные работы были выполнены в один этап и за 270 суток.

В рамках проектно-изыскательских работ было выпущено более 5 000 альбомов рабочей документации, для обеспечения пускового комплекса энергоблока поставлено несколько десятков тысяч единиц оборудования на сумму около 6 млрд. рублей.

В рамках строительно-монтажных работ, выполненных на сумму более 3 млрд. рублей, в частности, проведена реконструкция всех систем безопасности энергоблока:

* комплексной системы контроля, управления и защиты реактора (КСКУЗ)

* системы аварийного электроснабжения блока

* системы аварийного охлаждения реактора

* системы локализации аварий и др.

Проведена модернизация:

* блочного щита управления и резервного щита управления блока

* резервной дизельной электростанции

* заменены 199 технологических канала и др.

* завершены работы по переоблопачиванию турбин и уникальные работы по нанесению напыления на ЦВД ТГ-8 методом TELATEK OY.

Проведение следующих этапов работ в рамках инвестиционной программы по ПСЭ энергоблока № 4 ЛАЭС подразумевает в 2010-2011 годах сдачу в эксплуатацию:

* систем технического водоснабжения и кольцевого противопожарного водовода высокого давления

* введение нового полномасштабного тренажера

* выполнение строительных работ по продлению срока службы зданий и восстановлению территории и ряд других работ.

Планируется, что окончательно весь комплекс работ ЛАЭС завершится в 2011 году. Общая стоимость работ составляет около 14 миллиардов рублей.

Ньюсмейкер: Холдинг Титан-2 — 55 публикаций
Сайт: www.titan2.ru

E-mail: a.lisenko@titan2.ru
Телефон: (81369)2-29-61 (доб. 466)