Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 29.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1487; сегодня: 3.

Состоялся Круглый стол «Современные аспекты в сфере управления человеческими ресурсами»

Состоялся Круглый стол «Современные аспекты в сфере управления человеческими ресурсами»

22 апреля 2010 г. в Москве прошел Круглый стол «Современные аспекты в сфере управления человеческими ресурсами». Организаторами Круглого стола выступили Клуб Экспериментальных HR-технологий и Институт Магистерской Подготовки (ИМП) Московского Государственного Университета Экономики, Статистики и Информатики (МЭСИ).

В работе Круглого стола приняли участие руководители и ведущие специалисты департаментов управления персоналом крупных российских компаний: Константин Чубшев – Главстрой-Эксплуатация, Виктор Орлов – Торговая сеть «Остров», Марина Шумилина – Акрихин, Олег Стволинский – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Оксана Мищенко - Консалтбюро СТАВКА и многие другие.

Вопросы, вынесенные на обсуждение, оказались актуальными для всех участников встречи и вызвали оживлённую дискуссию. Основными вопросами, поднятыми на заседании Клуба Экспериментальных HR-технологий стали:

• Управление персоналом в эпоху перемен: итоги-2009, прогнозы-2010;

• Изменение функций HR с оперативных на стратегические;

• Управление рисками в сфере управления человеческими ресурсами.

Со стороны Клуба Экспериментальных HR-технологий выступили: Мария Козачина - генеральный директор компании "NikaPoint", Мария Гулеева - руководитель HR-направления «Консалтбюро СТАВКА» и Николай Сырятов – руководитель направления HR-консалтинга компании «БОСС. Кадровые системы».

Подводя итоги в области кадровой политики работодателей в 2009 году, участники Круглого стола отметили следующие основные моменты: сокращение бюджетов в управлении персоналом, рост требований к персоналу и сокращение численности персонала, привлечение государственных субсидий. При этом многие компании в 2009 году выбрали прямое сокращение персонала, что, по мнению Марии Гулиевой, не сможет привести к нужной оптимизации.

Так же было отмечено, что ряд компаний пересмотрели функции HR-департаментов. В 2009 году на них были возложены новые, нетипичные функции, такие как экономика труда и работа с подрядчиками в области клининга, АХО и др. По мнению Виктора Орлова, директора по персоналу Торговой сети «Остров»: «Компании пересмотрели структуру, при этом, к основным функциям HR-специалистов добавились новые, порой не имеющие к HR прямого отношения».

Кроме того, повысились требования к компетентности HR-директоров. К началу 2010 года во многих компаниях закончился этап антикризисной трансформации HR-функций.

«Кризис выявил, что нужно поменять, чтобы получить конкретный результат с минимальным количеством усилий» - подчеркнул Николай Борисович Сырятов.

Так же участники обратили внимание на трансформацию рынка обучения. Как считает Мария Козачина: «В области обучения и развития сейчас наблюдается затишье. Если на Западе большой акцент ставится на формы обучения не очного характера (Интернет - конференции, Skype, социальные сети, микроблоги), то в России своя специфика (запрет на использование Skype, ограниченный доступ в Интернет и т.п.).

Наибольшую полемику вызвал вопрос обучения персонала. По словам Марии Гулиевой, «блок обучение и развитие персонала должен лечь в зону приоритетного развития». Однако, по мнению Виктора Орлова, необходимо учитывать отрасль предприятия. Ритейлу, к примеру, свойственна «текучесть» кадров. И если «текучка» на уровне 20% и выше, то нет смысла уделять много внимания обучению и развитию.

Интересным было выступление Марии Гулиевой на тему «Изменение функций HR с оперативных на стратегические». По словам Марии, между «Управлением Персоналом» и «Управлением человеческими ресурсами» лежит огромная пропасть. Нужна большая свобода в принятии решений, больше ответственности. Это HR-директор должен прийти к руководителю и сказать, что нужно оптимизировать численность. Однако на данном этапе рынок HR не готов перейти от тактической функции на стратегическую».

Также Мария Гулиева подняла вопрос «Управление рисками в сфере управления человеческими ресурсами», среди которых: риск остаться в «вакууме» рынка труда, риск постоянной оптимизации численности персонала, риск отсутствия управления кадровым резервом.

Клуб Экспериментальных HR-технологий создан для решения задач по объединению менеджеров и специалистов в области управления человеческими ресурсами и выработки методики и методологии построения систем управления персоналом. Сайт клуба www.it-hrm.ru.


Ньюсмейкер: Клуб Экспериментальных HR-технологий — 4 публикации
Сайт: www.it-hrm.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: santonenko@it-hrm.ru
Телефон: (495) 785-20-86
Тематические сайты: Консалтинг, Профсоюзы
Сайты субъектов РФ: Москва, Орловская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты