Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220355
Новости. Опубликовано 28.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1005; сегодня: 1.

Год Учителя прошелся по ледовым мостам

Год Учителя прошелся по ледовым мостам

Холодный ветер, который всегда здесь дует с юга, носился по бескрайним просторам Арктики, лютовал. Только зенитное солнце напоминает — весна, апрель. Но даже ясное светило не прибавляло обзора, крайне ограниченного метелью. Ненастье превращало это путешествие в испытание, но только теперь юные лыжники почувствовали себя героями. Они настоящие полярники, они смогли это сделать! Над Северным полюсом ими были подняты флаги России и российских регионов, чьи представители вошли в состав команды. Также юные путешественники принесли на вершину планеты флаги Года учителя, которому была посвящена экспедиция, и Оргкомитета «Сочи-2014».

Самые обычные девчонки и мальчишки. Наравне со всеми они подали заявки на всероссийский конкурс, объявленный в декабре 2009 года. Школьникам в возрасте от 16 до 18 лет предлагалось ответить на вопросы анкеты. Статус учебного заведения был неважен, в конкурсе могли принимать участие все. Ученики гимназий с усиленным преподаванием каких-либо предметов и воспитанники детских домов, ребята, живущие в городах и селах, учащиеся в общеобразовательных и коррекционных школах. Обязательным условием было одно — наличие опыта путешествий. И требовалось, чтобы претенденты участвовали в региональном этапе всероссийской массовой гонки «Лыжня России — 2010». Согласно Положению в рамках этого состязания и был проведен отбор кандидатов на участие в III российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» В Москве дополнительным этапом отбора стали II соревнования на Кубок мэра Москвы по зимнему туризму среди учащихся коррекционных школ столицы, проведенных Центром дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий», возглавляемым полярником со стажем Матвеем Шпаро.

В адрес жюри пришло более пятидесяти заявок из семнадцати регионов. Рассматривало их жюри под руководством заведующего кафедрой физического воспитания МИСиС Александра Буслакова. Вместе с психологом Юрием Лихачевым отобрали 40 кандидатов. С 28 февраля по 21 марта девчонки и мальчишки тренировались в молодежном лагере «Большое приключение». Там, в Карелии, прошел финальный этап отбора, в результате которого в экспедицию отправились семеро.

Первая молодежная полярная экспедиция состоялась весной 2008 года и была посвящена 100-летию открытия Северного полюса. В декабре 2009 года участникам второй молодежной экспедиции к Северному полюсу была вручена национальная премия «Прорыв!». Это третья подобная акция. И она восславляет учительство. Знания, которые будущие граждане страны, получают и за школьной партой, и в ситуациях, предлагаемых жизнью.

Удивительное место — полюс. Все меридианы сходятся здесь в одной точке. Из-за этого феномена самые современные навигационные приборы впадают в ступор и отказываются определять местоположение. С этим неповиновением в других обстоятельствах безотказных GPS ребятам пришлось столкнуться в момент, когда они были как никогда близки к заветной цели. Растерянно метались, пару метров сюда, несколько шагов в сторону — где же именно центр, определяющий начало отсчета? Вычислили, успокоились, и гордо водрузили флаги: российский триколор, стяги мест, откуда они родом — Комсомольска-на-Амуре и Москвы, Чувашской Республики и Республики Мордовия, Вологодской, Калужской и Пензенской областей. Там же в гармонии с голубыми льдами затрепетали флаги Года Учителя и «Сочи-2014».

А стартовала команда с российской дрейфующей станции «Барнео». Координаты на приборах показывали 89 градусов северной широты, 150 градусов восточной долготы. Идти предстояло 110 километров.

Четко распределили обязанности. Кто-то на день становился дежурным, кто-то лидером, указующим путь. Ответственный за порядок в хозяйстве вставал пораньше, кипятил воду, наполнял термосы. Первый, второй, третий, тридцать шестой... Ведь «очень нужно пройти четыре четверти пути». Сублимированные продукты превращались в вкусные блюда, а когда Борис Смолин провалился в полынью студентка Амурского гуманитарного педагогического госуниверситета Майя Низамутдинова напекла ему блинов.

Руководители экспедиции Матвей Шпаро и Борис Смолин дали возможность почувствовать каждому из своих спутников, что груза ответственности бояться не надо, что любой может оказаться и капитаном, и юнгой, главное, будучи тем или другим серьезно отнестись к своим обязанностям. И во всем помогать друг другу.

По пути они кидали монетки, чтобы вернуться. Возможно, дома им эта романтика дальнего странствия, бело-голубые просторы, величественные гряды торосов и сверкающие как драгоценные камни под лучами холодного солнца бескрайние снежные поля, покажутся всего лишь сном. Но в любом случае с ними останется их дружба. И желание быть сильными и оказывать поддержку другим - качества, которым научила их эта экспедиция.

2010 год объявлен в Российской Федерации Годом учителя. Основная цель Года учителя – повышение престижа учительской профессии, формирование позитивного имиджа педагога в обществе. В течение года по всей стране пройдут сотни мероприятий в поддержку российского учителя. Пресс-центр освещает мероприятия Года учителя, поддерживает информационные ресурсы в сети Интернет, посвященные Году Учителя, ведет системную работу с журналистами. Пресс-центр организован Коммуникационным агентством АГТ (www.agt-agency.ru).


Ньюсмейкер: Пресс-центр Года учителя — 81 публикация
Сайт: uchitel2010.interfax.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pressa@goduchitelya2010.ru
Печать
Поделиться:
Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара