Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221084
Новости. Опубликовано 29.04.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 988; сегодня: 2.

Лондон вернул первенство в европейской лиге IPO

Лондон вернул первенство в европейской лиге IPO

В первом квартале 2010 года Лондонская фондовая биржа вернула себе первенство среди европейских площадок для первичных публичных размещений акций (IPO). Биржа поднялась с третьего места по объёму привлечённых средств, куда она попала в конце прошлого года, уступив позиции нью-йоркской площадке NYSE Euronext и Варшавской фондовой бирже (Warsaw Stock Exchange). По данным Обзора рынка IPO в Европе (IPO Watch Europe), который анализирует объёмы и стоимость IPO на европейских рынках, такой прорыв позволил Европе обойти американские биржи по числу и стоимости первичных публичных размещений.

В первом квартале 2010 года на европейских биржах было проведено 77 первичных публичных размещений и привлечено средств на сумму 4 671 млн евро, тогда как в последние три месяца 2009 года было зарегистрировано 55 листингов на общую сумму 5 247 млн евро. За два последних квартала произошло значительное улучшение показателей по сравнению с первым кварталом 2009 года, когда в Европе было проведено лишь 16 сделок IPO на общую сумму 35 млн евро, что стало результатом потери доверия к фондовым рынкам в условиях экономического спада.

Для сравнения: в первом квартале 2010 года количество сделок IPO на биржах США снизилось до 27, при общем объёме привлечённых средств в 2 968 млн евро. Это достаточно сильное понижение показателей по сравнению с предыдущим кварталом, когда было зарегистрировано 35 первичных публичных размещений с общим объёмом привлечённых средств в размере 11 557 млн евро. Объём средств, привлечённых в рамках сделок IPO в Европе, впервые за период с четвёртого квартала 2008 года превысил аналогичный показатель, отмеченный на биржах США.

Лондонская фондовая биржа лидировала среди европейских фондовых рынков по объёмам сделок и сумме привлечённых средств в рассматриваемом квартале: на этой площадке было проведено двадцать сделок IPO и в результате привлечено средств на сумму 2 092 млн евро (для сравнения: в предыдущем квартале было проведено четырнадцать сделок IPO и привлечено средств на сумму 951 млн евро). На основной площадке (ММ) было проведено 11 листингов (1 816 млн евро), тогда как на альтернативном инвестиционном рынке (AIM) было осуществлено восемь размещений на общую сумму 240 млн евро (для сравнения: в последнем квартале 2009 года было проведено девять IPO, в результате чего было привлечено средств на сумму 388 млн евро). Сделки IPO двух компаний – African Barrick Gold Ltd (горнодобывающая компания) и Horizon Acquisition Co. (финансовые услуги) – были крупнейшими первичными публичными размещениями на Лондонской бирже, которые в общем итоге привлекли 1 102 млн евро. В общеевропейском списке эти сделки IPO заняли третье и четвёртое место.

Комментирует Ричард Уивер (Richard Weaver), партнёр группы по сопровождению сделок на финансовых рынках PricewaterhouseCoopers LLP:

«Европейские рынки IPO очень осторожно восстанавливают свои позиции, так как инвесторы по-прежнему оценивают стоимость в контексте экономической неопределённости. В первом квартале мы были свидетелями целого ряда несостоявшихся сделок IPO, но при этом другие IPO прошли успешно и обеспечили существенную выручку благодаря привлекательным ценам. Задавать тон на этом рынке по-прежнему продолжают покупатели».

Вслед за Лондонской биржей по объёму привлечённых в результате IPO средств следует немецкая фондовая площадка, Deutsche Börse, где было привлечено средств на сумму 1 745 млн евро, что явилось значительным улучшением показателей по сравнению с последним кварталом 2009 года, когда было проведено одно первичное публичное размещение, в результате которого было привлечено средств на сумму всего лишь 48 млн евро. Высокие показатели этого года объясняются, в основном, двумя листингами – телекоммуникационной компании Kabel Deutschland Holding AG и компании Brenntag AG (промышленные товары и услуги). Эти сделки IPO, привлекшие в общем итоге 1 310 млн евро, стали крупнейшими в Европе в рассматриваемый период.

На третьем месте оказалась нью-йорская площадка NYSE Euronext. В первом квартале 2010 года на ней было проведено восемь IPO, в результате которых привлечено средств на сумму 303 млн евро (шесть IPO, проведенных в четвертом квартале 2009 года, собрали 1 907 млн евро).

В других странах Европы, например в Люксембурге, было проведено девять IPO и привлечено средств на общую сумму 195 млн евро. Это значительно меньше, чем три месяца назад, когда на той же площадке прошло тоже девять IPO, но размер привлеченных средств составил 709 млн евро. Вместе с тем этот показатель всё равно опережает данные за аналогичные три месяца 2009 года, когда было проведено два листинга и привлечено лишь 27 млн евро.

На альтернативном инвестиционном рынке (AIM) итальянской биржи, Borsa Italiana, которая является частью Лондонской биржевой группы (London Stock Exchange Group), было проведено лишь три листинга и привлечено средств на сумму 10 млн евро. Следом по объёму привлечённых средств идут Oslo Børs и Axess, где прошло четыре IPO и было привлечено средств на сумму 142 млн евро (в прошлом квартале там прошёл лишь один листинг и размер привлеченных средств составил 7 млн евро). На площадках NASDAQ OMX было шесть сделок IPO с объёмом привлечённых средств 99 млн евро (в ходе трёх IPO в прошлом квартале было выручено 38 млн евро), тогда как на Венской бирже, Wiener Börse, было два листинга, которые собрали в общей сложности 38 млн евро (для сравнения: в последнем квартале 2009 года не было ни одного IPO).

На испанских фондовых биржах ВМЕ было проведено две сделки IPO и привлечено 15 млн евро (причём один листинг в прошлом квартале принёс 12 млн евро). При этом на биржах Афин, Швейцарии и Ирландии не было проведено ни одной сделки IPO в рассматриваемом квартале.

Примечания для редактора:

1. За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Анне Аристовой по телефону: +7 (495) 287-1198, e-mail: anna.aristova@ru.pwc.com.

2. Обзоры за предыдущие кварталы и ежегодные исследования можно найти на сайте по адресу: http://www.pwc.co.uk/eng/publications/IPO_Watch_Europe_previous_editions.html.Годовой Обзора рынка IPO в Европе за 2009 год будет выпущен на русском языке в июне 2010 года.

3. О PricewaterhouseCoopers

PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране мира используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.aristova@ru.pwc.com
Телефон: (495) 287-1198
Печать
Поделиться:
Депутаты Воронежской облДумы ознакомились с результатами энергоэффективного капремонта домов Разработка и производство GSM сигнализаций Производство и поставка лестничного оборудования в Москве Comparex представил своё решение Comparex Cloud Compass в рамках конференции Microsoft В университете провели профилактическую беседу о борьбе с коррупцией 8 декабря 2017 года в Москве состоялся XII Национальный Конгресс Клиентом Королёвского завода стал филиал ПАО «Газпром» Вопросы повышения эффективности управления в сфере здравоохранения обсудили на «Форуме Действий» ОНФ В ЖК «Новокрасково» реализуется концепция «двор без машин» В Верховном Совете Республики Хакасия состоялся семинар с участием компании «КС-Консалтинг»