Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222008
Новости. Опубликовано 04.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 308; сегодня: 1.

Реформа системы теплоснабжения начнется с Урала

Реформа системы теплоснабжения начнется с Урала

Весной этого года международная корпорация Fortum приступает к модернизации системы теплоснабжения Челябинска. Данный проект является уникальным для всей России. Суть модернизации – в переходе от радиальной схемы отопления в городе к кольцевой.

«Источники теплоснабжения построены у нас по радиальной схеме, когда от ТЭЦ тепловые сети отходят к потребителям. Схема ограничена контуром-магистралью, дальше которого тепло доставить невозможно. Такой принцип организации системы теплоснабжения действует по всей России», – рассказывает Сергей Лобанов, директор Челябинских тепловых сетей, филиала ОАО «Уральская теплосетевая компания».

Радиальная схема имеет целый ряд недостатков. Например, отсутствие возможности использовать резервные источники тепла на случай аварий и текущих ремонтов. Именно поэтому жители российских городов сталкиваются с ежегодными летними отключениями воды во время профилактических работ. Кроме этого, радиальная схема «тормозит» развитие городов: при расширении системы отопления необходимо все время увеличивать диаметр трубопроводов, строить новые перекачивающие станции.

Кольцевая схема позволяет устранить эти недостатки. Можно провести аналогию между ней и транспортными "кольцами". Идея любого транспортного кольца в том, что автомобили двигаются по нему только в одном направлении, иногда сворачивая на боковую (вторичную) дорогу. Точно так же организована кольцевая схема теплоснабжения: вода (теплоноситель) циркулирует по первичному кольцу постоянно. Как дорожное кольцо осуществляет функцию транспортной развязки, первичное кольцо в кольцевой схеме играет роль развязки системы отопления.

Такую систему проще модернизировать и расширять. «Мы планируем консолидировать все радиальные схемы и завязать город-миллионник в единую надежную кольцевую структуру. Через шесть лет сможем оптимизировать работу всей сети: не будет необходимости постоянно включать в схему все источники, жечь лишний газ. Кольцевая схема более экономична по сравнению с радиальной. На финише проекта получим город с едиными параметрами, температурой, единым перепадом давления за счет того, что все источники будут работать в одной схеме», – поясняет Сергей Лобанов.

Опыт Челябинска может пригодиться другим российским регионам и в вопросе повышения энергоэффективности. Уже сейчас здесь действует программа повышения энергоэффективности городских объектов, по которой планируется снизить энергозатраты на 30% к 2013 году. В ходе реализации программы в многоквартирных домах Челябинска будут усовершенствованы системы теплоснабжения и установлены свыше 8100 индивидуальных тепловых пунктов.

Эффективность новых технологий уже продемонстрирована на практике. Например, в рамках реализации программы капитального ремонта челябинская компания ЗАО «Российская Приборостроительная Корпорация «Системы Управления» оснастила девятиэтажный жилой дом по ул. Первой Пятилетки энергосберегающей системой индивидуального учёта и регулирования тепла, электроэнергии и воды.

Во время капремонта здесь был произведён вынос панельного отопления, заменён элеваторный узел на автоматизированный тепловой пункт Danfoss, выполнена балансировка системы отопления на уровне стояков. «Особенностью ремонта стало и то, что у жильцов появилась возможность самостоятельно регулировать температуру в своей квартире. Для этого в квартирах теперь установлены автоматические радиаторные терморегуляторы, – отмечает Константин Хохлов, директор отдела тепловой автоматики ООО «Данфосс» в России, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий. – Такая система позволила собственникам помещений платить за реально потреблённое количество энергоресурсов. Экономия достигает 30-40%».

Необходимо понимать, что эффективное отопление основывается не только на технических решениях, но и определенной «культуре потребления». Точно так же, как при выходе из дома нужно «гасить свет», важно уметь правильно распоряжаться теплом.

Например, в середине марта этого года глава Челябинска Михаил Юрьевич обратился к руководителям бюджетных организаций с призывом эффективнее использовать систему отопления. «Батареи должны быть либо открытыми, либо при их использовании должна обеспечиваться конвекция (перемещение) воздуха. У нас принято зашивать радиаторы панелями, заворачивать в пенопласт, в результате снижается КПД радиатора. А тепло нынче золотое», – отметил градоначальник , пообещавший при следующих проверках первым делом обращать внимание именно на радиаторы.

Станет ли Челябинск «образцовым» городом с точки зрения функционирования здесь современной системы отопления, покажет время. Но необходимость модернизации в этой сфере очевидна уже для всех. Гораздо дешевле сделать крупные разовые вложения, чем постоянно «латать дыры».

Пресс-служба компании "Данфосс"

Наталья Куртова,

тел.: (495) 210-89-54

e-mail: press@info-danfoss.ru


Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com/russia
Тематические сайты: Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Технологии
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу