на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 01.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 568; сегодня: 1.

«Сухой» поделился опытом внедрения «бережливого производства» с вертолетостроителями

Корпоративный университет компании «Сухой» и Отдел "Производственная система НАПО" Новосибирского авиационного производственного объединения им. В.П.Чкалова» (НАПО) провели трехдневный семинар по изучению опыта авиастроительной компании по внедрению принципов «бережливого производства» (lean-технологий) для сотрудников предприятий вертолетостроительной группы «Вертолеты России» (ОАО «Роствертол», ОАО «КВЗ», ОАО «У-УАЗ», ОАО «КумАПП», ОАО «Редуктор ПМ» и ОАО «ММЗ «Вперед»).

Основными целями мероприятия было знакомство с принципами и инструментами «бережливого производства», изучение опыта их внедрения на НАПО им. В.П. Чкалова, формирование активного отношения слушателей к совершенствованию производственной системы собственного предприятия на основе практического применения lean-технологий. Организаторы мероприятия рассказали об особенностях современной производственной системы, на примере модели, реализованной на заводах компании «Тойота». Был сделан анализ производственных операций, проведен разбор практических ситуаций, разъяснены принципы и инструменты «бережливого производства», применяемые на «Тойоте», в корпорации «Боинг», других предприятиях. Также были рассмотрены конкретные примеры из практики внедрения «Производственной системы «Сухой».

В ходе семинара была проведена специальная деловая игра «Организация производства». Она спроектирована таким образом, чтобы участники могли получить личный опыт применения некоторых инструментов «бережливого производства» и убедились в принципиальных отличиях этой модели от традиционной организации производственного процесса.

На заключительном этапе для изучения практического опыта освоения «бережливого производства» участники мероприятия посетили производственные цеха новосибирского авиазавода, где им были продемонстрированы процессы сборки секций фюзеляжа среднемагистрального авиалайнера «Сухой Суперджет 100».

В результате состоявшегося обмена опытом сотрудники вертолетостроительных заводов получили четкое представление о методологии и преимуществах lean-технологий, приобрели базовые навыки выстраивания «бережливого» производственного потока, позволяющего повысить экономическую эффективность. По мнению организаторов семинара, была достигнута мотивация участников на применение lean-технологий для оптимизации производственных и административных процессов на собственных предприятиях.

Пресс-служба Компании «Сухой»

Тел: (495) 940-26-64