Новости. Опубликовано 06.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1263; сегодня: 1.

Составлен рейтинг тепловых насосов

Энергетическое агентство Австрии исследовало тепловые насосы, популярные в Европе.

Австрийское энергетическое агентство опубликовало 29.03.2010 на портале topprodukte.at результаты новых исследований более 30 популярных в Европе моделей тепловых насосов с рассольным контуром - так называемых «геотермальных, или грунтовых тепловых насосов».

От каждого популярного производителя тепловых насосов в рейтинге рассматривалось ограниченное количество топовых моделей. При этом основным критерием оценки выступила эффективность теплового насоса согласно современным европейским стандартам EN14511 и EN255.

Наивысшую оценку получили: австрийский тепловой насос OCHSNER-GMSW10 plus S, и шведские теплонасосы NIBE(KNV*) - F1145-12, NIBE(KNV*) - 1140-6 и NIBE(KNV*) - 1240-10*. Причем первая пара имеют одинаковую эффективность COP=5,1. А вторую пару моделей сам производитель NIBE относит к предыдущему поколению, и уже снял эти модели с производства, обновив серии 1140 и 1240 на, соответственно, серии 1145 и 1245.

Коэффициент полезного действия лидеров составляет 5,1 — это максимальное значение в рейтинге.

Что касается затрат на их приобретение - тепловые насосы NIBE весьма конкурентоспособны по сравнению с теплонасосами других производителей.

Жители Австрии могут купить данную модель NIBE за 8 069 евро, в то время как стоимость тепловых насосов других марок, также попавших в рейтинг, достигает 10 000 евро. Примечательно, что льготная ценовая политика производителя в странах СНГ позволяет приобрести, например, лидер рейтинга тепловой насос NIBE F1145-12 в Украине за 7920 евро.

Десятка лидеров рейтинга:

Производитель Модель Эффективность

1 OCHSNER GMSW 10 plus S 5,1

2 NIBE(KNV*) 1145-12 5,1

3 NIBE(KNV*) 1140-6 5,0

4 NIBE(KNV*) 1240-10 5,0

5 HELIOTHERM HP16S18W-M-WEB 4,9

6 WATERKOTTE Ai1+5009.3 4,9

7 OCHSNER GMSW 10 plus 4,8

8 HOVAL Thermalia® 15HP 4,7

9 WEIDER SW 90 4,7

10 VIESSMANN Vitocal 300-G BW 106 4,7

Также рассматривались тепловые насосы производства DIMPLEX, VAILLANT, IDM, OCHSNER, STIEBEL ELTRON, BOSCH, ELCO.

* Реализуются в Австрии под местной торговой маркой KNV, принадлежащей концерну NIBE AB.

NIBE AB — европейский концерн, специализирующийся на производстве теплового оборудования. Технологии NIBE позволяют создавать наиболее экономичные, безопасные и надежные отопительные приборы. Производитель оборудования NIBE AB является лидером на рынке изделий для отопления в Скандинавских странах, Польше и Чешской Республике. Материнская компания NIBE Industrier AB расположена в Швеции, там же находится и производство тепловых насосов. В 2009 году продажи компании составили 600 миллионов евро, или, в пересчете на победившие в рейтинге тепловые насосы NIBE F1145-12 – семьдесят пять тысяч теплонасосов по розничной цене.

Австрийское энергетическое агентство — некоммерческая научная ассоциация, действующая с 1977 года. Поддерживает интернет-портал topprodukte.at, который регулярно проводит исследования потребительских товаров, помогая выбрать наиболее безопасные и энергосберегающие продукты для дома и офиса.

По материалам ООО Тепловые насосы

Украина, Киев, teplonasos@gmail.com, +380442295569