Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 01.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 439; сегодня: 1.

Питерская общественность за защиту прав инвалидов-сирот

Питерская общественность за защиту прав инвалидов-сирот

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека обратилась к председателю Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Прокуратуры Невского района Северной столицы, Прокуратуру Невского района и Прокуратуру Культурной столицы в интересах Журомского В.Ф.

Журомский Виталий Феликсович проживает в Санкт-Петербургском психоневрологическом интернате №10, что — на улице Коллонтай, 36. Он заявил о нарушении своих прав в психоневрологическом интернате №10.

В.Ф. Журомский пояснил, что после пропажи в 2005 году двух телефонов в комнате интерната, где он проживает, Виталий решил поговорить с директором психинтерната о своем нежелании проживать в этом учреждении. В разговоре с директором В.Ф. Журомский упомянул о решении директора помочь В.Ф. Журомскому найти жилье, принятом ранее.

Однако, директор интерната заявил, что пока В.Ф. Журомский не подпишет договор «О стационарном комплексном обслуживании проживающих», он не будет ходатайствовать в жилищный отдел о получении жилья. В.Ф. Журомский отказался подписывать этот договор.

После этого директор десятого психинтерната подал заявление в суд и 24 мая 2005 года состоялся суд, решением которого В.Ф. Журомскому присудили к выплате 8'343 рубля. В 2010 году директор интерната вернулся к теме подписания В.Ф. Журомским договора «О стационарном комплексном обслуживании проживающих». Однако, как и в первый раз В.Ф. Журомский отказался подписывать его.

После этого директор психинтерната подал исковое заявление в суд. В своем решении от 07 апреля 2010 года суд удовлетворил заявление руководителя интерната и присудил В.Ф. Журомскому к выплате более 90 тыс. руб!!!

С данным решением и этой суммой В.Ф. Журомский не согласен, так как основные средства в этой сумме составляют «расходы психоневрологического интерната на закупку продуктов питания». В.Ф. Журомский утверждает, что в течение 13 лет он не питается в психинтернате. Журомский В.Ф. работает на производстве и уходит из интерната очень рано (до завтрака), а приходит значительно позже ужина. В основном, Журомский питается на работе в обеденный перерыв, продукты на ужин приобретает самостоятельно. Таким образом, средства, которые директор интерната № 10 требует взыскать с Журомского им уже потрачены на продукты питания.

По мнению А.В. Левковского, директора производственного отдела Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, подобные претензии и требования о взыскании денег, которые интернат реально не тратил на Журомского, и не имел права тратить, поскольку договор Журомский не подписывал, необоснованны. Трудно себе представить где-либо подобные «гражданско-правовые отношения», когда «исполнитель», с которым гражданин отказался заключать договор, навязывает свои услуги, и через суд требует взыскания денег на основании теоретических расчетов, а не реально оказанных услуг.

В соответствии с Федеральным Законом "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", ст.5, «Социальное обслуживание основывается на принципах: 3) добровольности; 4. гуманности». В соответствии с Федеральным Законом "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", ст. 20, «Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении».

Однако В.Ф. Журомский способность к самообслуживанию не утрачивал, в постоянном уходе и наблюдении не нуждается, свыше 13 лет работает, ведет социальный образ жизни, является дееспособным гражданином, и, насколько нам известно, В.Ф. Журомский имеет право на внеочередное получение жилья. Поэтому полагаем, что В.Ф. Журомский незаконно удерживается в психинтернате.

Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы России надеется, что прокуратуры, Комитет по социальной политике проведут проверку по обращению правозащитников и окажут В.Ф. Журомскому содействие в получении жилой площади и выписке из психоневрологического интерната. Таким образом, наше общество сможет продемонстрировать, что оно еще способно заботиться об инвалидах-сиротах и защищать их от нарушений их прав.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Ньюсмейкер: Гражданская комиссия по правам человека — 10 публикаций
Сайт: www.cchr.spb.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери