на 15.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 01.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 476; сегодня: 1.

ИнформСистем: Блеск и Нищета ОГК и ТГК

ООО "Фирма ИнформСистем" проанализировала состояние генерирующих компаний с точки зрения их информатизации в современных рыночных условиях и пришла к плачевным результатам: ПРОГРЕССА НЕТ!

После реорганизации электроэнергетики на верхний уровень ОГК и ТГК пришел мощный менеджмент с высококвалифицированными ИТ подразделениями. Основной задачей ИТ было как можно быстрее погрузиться в рыночную экономику. И они с успехом погрузились, но забыли второпях про производственный уровень электростанций.

В итоге получился Мерседес с движком от Волги.

Но прибыль то формируется на ТЭЦ и ГРЭС, а они как работали, так и продолжают по-старинке рассчитывать ТЭП в Excel. Но это убожество никак не согласуется с рыночной экономикой.

В новых условиях технологи ПТО электростанций должны владеть логистикой. А логистика - это мировоззрение, касающееся оптимизации затрат, и, в первую очередь, естественно, расхода топлива.

Дело доходит до абсурда. Электростанции месяц работают и не знают фактический размер перерасхода топлива. А в конце месяца они элементарно подгоняют расчет под небольшую его экономию. ОГК и ТГК, видимо, устраивает такое положение, раз они не желают внедрять MES-Систему, для управления производством и контроля в реальном времени за перерасходом топлива.

Почему же в отношении внедрения информационных технологий на макро уровне ОГК и ТГК были очень оперативны, а в отношении микро уровня они так инертны? Похоже они или не могут найти достойной MES-Системы, или вообще об этом не задумываются. Но просто удивляешься, когда они бездумно делают ставки на Oracle для расчёта ТЭП или на иные блочные программы с хромой адаптируемостью, потому что их выбор совсем недалек от Excel. Ну, а где инновационный прорыв? Где решение вопроса эффективности топливоиспользования?

ООО "Фирма ИнформСистем" выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему для ПТО ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ: «MES-T2 2010» v.6.308 для получасовых расчётов технико-экономических показателей в реальном времени с последующим интегральным исчислением перерасхода топлива, что позволит сэкономить 10% топлива на тепловых электростанциях, ТГК и ОГК.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: www.Inform-System.ru.

Ньюсмейкер: ИнформСистем — 425 публикаций
Сайт: inform-system.ru