Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216330
Новости. Опубликовано 05.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1065; сегодня: 3.

ГЧП - новая модель экономического развития регионов

ГЧП - новая модель экономического развития регионов

Предложения по развитию партнерства государства и бизнеса в рамках реализации региональных инфраструктурных проектов прозвучали в ходе Форума регионов России «Государственно-частное партнерство в комплексном развитии территорий», который состоялся 28 апреля 2010 г. в здании ГК «Президент-отель» в Москве.

Открывая мероприятие, президент Финансовой академии А. Г. Грязнова зачитала приветствие к участникам Форума Вице-премьера России, Министра финансов РФ А. Л. Кудрина, который выразил уверенность, что Форум регионов России «будет способствовать осуществлению инновационных проектов и решению задач социальной сферы, послужит повышению инвестиционного потенциала и экономической активности субъектов Российской Федерации».

Открывший пленарное заседание Председатель подкомитета по развитию ГЧП Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Х. М. Салихов озвучил обращение Председателя Государственной Думы РФ Б. В. Грызлова к участникам форума.

В своем выступлении докладчик рассказал о новых законодательных разработках по реализации проектов ГЧП, подчеркнув, в частности, целесообразность введения в практику методики планирования перспективных расходов бюджета и объема госгарантий по проектам государственно-частного партнерства. С точки зрения развития ГЧП в регионах Хафиз Салихов считает наиболее перспективным направлением унификацию соответствующего законодательства субъектов РФ на основе модельного регионального закона об участии в государственно-частном партнерстве.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе А. А. Кубрин затронул в своем выступлении вопросы подготовки концепции развития округа на основе реализации инвестиционных проектов. По словам заместителя полпреда в ПФО, сегодня привлечь крупные частные инвестиции в инвестиционные проекты можно только на условиях ГЧП. «Сам факт поддержки проекта государством уже способствует привлечению инвестиций в регионы, но этот процесс сдерживает отсутствие нормативно-правовой базы», - сказал Алексей Кубрин.

Руководитель Центра ГЧП Внешэкономбанка А. В. Баженов считает необходимым сформировать долгосрочные обязательства государства и муниципалитетов по проектам ГЧП, создать условия для применения наряду с концессиями других форм контрактных отношений, а также разработать механизмы компенсации потерь инвесторов при досрочном расторжении контракта. Внешэкономбанк проводит активную работу по продвижению государственно-частного партнерства в субъектах РФ: в настоящее время Центры ГЧП уже работают в 17 регионах, помогая региональным администрациям формировать план подготовки инвестпроектов и необходимых бюджетов.

Директор Департамента инвестиционных проектов Министерства регионального развития РФ Д. Г. Травин назвал в числе основных проблем, ограничивающих распространение практики ГЧП, отсутствие эффективной системы стратегического планирования и недостаточную согласованность стратегических документов развития страны, территорий и отдельных отраслей экономики. В связи с этим Минрегионразвития РФ ведет сейчас разработку концепции под рабочим названием «Комплексные инвестиционные проекты развития территорий».

И. о. Директора Департамента бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов РФ А. Ю. Иванов в ходе дискуссии поставил вопрос об эффективности государственных инвестиций в том виде, в котором они сегодня понимаются, а именно как капитальные капвложения. «Пришло время создать условия для увеличения частных инвестиций в крупных проектах, снизив бюджетные расходы», - констатировал представитель Минфина РФ, высказав идею введения доверительного управления проектами со стороны опытных девелоперских компаний. Также, считает Андрей Иванов, необходимо решить ряд проблемных вопросов: в частности, улучшить взаимодействие госорганов и муниципалитетов, которые имеют собственные планы развития, не согласованные с участниками проекта.

После завершения пленарной части Форума состоялись панельные дискуссии и ряд заседаний отраслевых экспертных площадок, в ходе которых были рассмотрены актуальные вопросы применения механизмов государственно-частного партнерства. Участники Форума приняли участие в расширенном заседании Экспертного Совета по законодательству о ГЧП Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству и в работе таких сессий, как «Государственно-частное партнерство в реализации программ городского развития», «Роль государственно-частного партнерства в реализации инвестиционной политики Северо-Кавказского федерального округа», «Государственно-частное партнерство и возможности фондового рынка в реализации проектов ГЧП», «Опыт и перспективы использования ГЧП в развитии сферы здравоохранения России», «Модернизация ЖКХ и электроэнергетики: региональный опыт государственно-частного партнерства», «Комплексное развитие территорий – проекты ГЧП в транспортном строительстве».

В Форуме регионов России «Государственно-частное партнерство в комплексном развитии территорий» приняли участие представители Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Минэкономразвития РФ, Министерства финансов РФ, Министерства регионального развития РФ, Внешэкономбанка, представители почти 70 субъектов РФ, руководители департаментов инвестиционной политики органов государственной и муниципальной власти регионов, представители общественных организаций, руководители и топ-менеджеры региональных компаний, заинтересованных в участии в проектах ГЧП, журналисты деловых СМИ.

Организатором Форума выступило «Агентство экономических программ» при поддержке: МОО «Международная Гильдия Финансистов», «Международная Ассамблея столиц и крупных городов», ГК «Внешэкономбанк», Подкомитет по развитию ГЧП Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству, «Московская международная бизнес-ассоциация».

Участники Форума приняли проект резолюции мероприятия, в который вошли актуальные предложения по активизации процессов развития государственно-частного партнерства в субъектах РФ, которые будут направлены в федеральные органы исполнительной и законодательной власти, органы региональной власти, администрации крупных городов России с целью проведения эффективной политики в сфере ГЧП и инфраструктурного развития.


Ньюсмейкер: Агентство Экономических Программ — 32 публикации
Сайт: www.roseconomy.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: prpress@roseconomy.ru
Телефон: 225-92-32

ГЧП - новая модель экономического развития регионов

ГЧП - новая модель экономического развития регионов

Печать
Поделиться:
Банк УРАЛСИБ — победитель премии Retail Finance Awards-2017 В Пензе завершены работы по улице Чкалова Руководители Клиентских служб приняли участие во встречах с семьями, воспитывающими детей-инвалидов Курганские активисты ОНФ взяли на контроль проблему неправомерных взысканий социальных доходов МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево Зачем младенцу «пенсионная» карточка? Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции