Курсы валют
на 23.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 22.11.2018, ньюсмейкеров: 39866, сайтов: 950, публикаций: 2844267
Новости. Опубликовано 07.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1005; сегодня: 1.

ОАО «Группа Е4» выполнило работы на Ростовской АЭС по повышению эффективности работы блоков

ОАО «Группа Е4» выполнило работы на Ростовской АЭС по повышению эффективности работы блоков

ОАО «НПО ЦКТИ им. Ползунова», входящее в состав инжиниринговой компании ОАО «Группа Е4», выполнило ряд работ на Ростовской АЭС. В результате, повышена точность измерения расхода жидкости с помощью измерительных диафрагм. В ходе работ на блоке с диафрагмой для трубопровода продувки-подпитки первого контура Ростовской АЭС был получен важный научный результат, позволяющий заметно увеличить точность измерения расхода жидкости сужающими устройствами.

Гидравлический расчет, с помощью которого определяется диаметр отверстия диафрагмы, был выполнен двумя способами: в соответствии с ГОСТ 8.568.2-2005 и численным методом. Результаты численного моделирования с относительной погрешностью в пределах 1% совпали с результатами одномерного расчета, иными словами, была успешно проведена верификация численного метода.

Таким образом, этот численный метод теперь может быть использован в тех случаях, когда использование ГОСТ 8.568.2-2005 по каким-либо причинам не обеспечивает необходимой точности измерений. Например, когда требования указанного ГОСТа в части, касающейся монтажа блока с измерительной диафрагмой, не могут быть выполнены. В частности, расчеты по указанному ГОСТу справедливы, только если до и после блока с диафрагмой расположены достаточно протяженные участки гидродинамической стабилизации.

Во-первых, не всегда удается обеспечить прямолинейные участки измерительного трубопровода необходимой длины. Во-вторых, даже если измерительный трубопровод, в который врезан блок с диафрагмой, выполнен в полном соответствии с нормативной документацией, он может иметь заметный диапазон изменения внутреннего диаметра. Например, для трубы 133х14 мм по ТУ 14-3Р197-2004 внутренний диаметр, имеющий номинальное значение 105 мм, в действительности может изменяться в диапазоне от 99,8 мм до 110,2 мм. Поскольку блок с диафрагмой спроектирован таким образом, что внутренний диаметр корпуса соответствует номинальному внутреннему диаметру трубопровода, получается, что непосредственно на входе и выходе диафрагмы гидродинамическая стабилизация потока теплоносителя может существенно нарушиться. В этом случае гидравлический расчет может быть выполнен численным методом, разработанным и верифицированным в данной работе.


Ньюсмейкер: Группа Е4 — 332 публикации

Контакты с пресс-службой:
E-mail: neruy@mail.ru
Телефон: 642 83 44

ОАО «Группа Е4» выполнило работы на Ростовской АЭС по повышению эффективности работы блоков

Тематические сайты: Энергетика и топливо
Печать
Поделиться: