на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 07.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 766; сегодня: 2.

ОАО «Группа Е4» выполнило работы на Ростовской АЭС по повышению эффективности работы блоков

ОАО «НПО ЦКТИ им. Ползунова», входящее в состав инжиниринговой компании ОАО «Группа Е4», выполнило ряд работ на Ростовской АЭС. В результате, повышена точность измерения расхода жидкости с помощью измерительных диафрагм. В ходе работ на блоке с диафрагмой для трубопровода продувки-подпитки первого контура Ростовской АЭС был получен важный научный результат, позволяющий заметно увеличить точность измерения расхода жидкости сужающими устройствами.

Гидравлический расчет, с помощью которого определяется диаметр отверстия диафрагмы, был выполнен двумя способами: в соответствии с ГОСТ 8.568.2-2005 и численным методом. Результаты численного моделирования с относительной погрешностью в пределах 1% совпали с результатами одномерного расчета, иными словами, была успешно проведена верификация численного метода.

Таким образом, этот численный метод теперь может быть использован в тех случаях, когда использование ГОСТ 8.568.2-2005 по каким-либо причинам не обеспечивает необходимой точности измерений. Например, когда требования указанного ГОСТа в части, касающейся монтажа блока с измерительной диафрагмой, не могут быть выполнены. В частности, расчеты по указанному ГОСТу справедливы, только если до и после блока с диафрагмой расположены достаточно протяженные участки гидродинамической стабилизации.

Во-первых, не всегда удается обеспечить прямолинейные участки измерительного трубопровода необходимой длины. Во-вторых, даже если измерительный трубопровод, в который врезан блок с диафрагмой, выполнен в полном соответствии с нормативной документацией, он может иметь заметный диапазон изменения внутреннего диаметра. Например, для трубы 133х14 мм по ТУ 14-3Р197-2004 внутренний диаметр, имеющий номинальное значение 105 мм, в действительности может изменяться в диапазоне от 99,8 мм до 110,2 мм. Поскольку блок с диафрагмой спроектирован таким образом, что внутренний диаметр корпуса соответствует номинальному внутреннему диаметру трубопровода, получается, что непосредственно на входе и выходе диафрагмы гидродинамическая стабилизация потока теплоносителя может существенно нарушиться. В этом случае гидравлический расчет может быть выполнен численным методом, разработанным и верифицированным в данной работе.

Ньюсмейкер: Группа Е4 — 332 публикации
Сайт: www.e4group.ru.