Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220093
Новости. Опубликовано 12.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 476; сегодня: 3.

Ситуация на рынке недвижимости за апрель 2010 г. по данным компании "НДВ-Недвижимость"

Ситуация на рынке недвижимости за апрель 2010 г. по данным компании

1.1. Цены на рынках новостроек и вторичного жилья.

В апреле 2010 г. продолжается тенденция повышения долларовых цен, как на рынке вторичного жилья, так и на рынке новостроек. Так средняя цена на рынке новостроек составила 5 263 $ за кв.м.(+8%), а на рынке вторичного жилья – 5 145 $ (+3,2%). Стоит отметить, что на рынке новостроек отмечается более резкий рост средней стоимости в долларовом эквиваленте, в то время как на рынке вторичной недвижимости отмечается стабильное незначительное увеличение, в результате этого в апреле средняя стоимость кв.м. на рынке новостроек превысила среднюю стоимость кв.м. на рынке вторичного жилья, разница в пользу новостроек составила 118 $.

В апреле отмечается продолжение тенденции снижения курса доллара по отношению к рублю. Среднемесячный курс в апреле составил 29,2 руб. за доллар США, против среднемесячного курса в предыдущем месяце 29,6% (-1,3%).

Не смотря на снижение курса доллара, рост цен наблюдается и в рублевом эквиваленте.

Так средняя цена в рублях на рынке новостроек составила 154 000 руб.кв.м. (+7% против +6% в прошлом месяце), в то время как средняя цена в рублях на рынке вторичной недвижимости составила 150 000 руб. (+2% против -0,7% в прошлом месяце).

В апреле и в Москве и в Московской области отмечается увеличение долларовых цен на рынке вторичного жилья. Рост цен был примерно на одном уровне - в Москве составил 3,27%, в Московской Области - 3,31%.

На рынке новостроек, в апреле 2010 г., продолжилась наметившаяся еще в феврале тенденция увеличения долларовых цен, так в апреле рост составил 8,09%, против 8,22% в предыдущем месяце.

1.2. Оценка предложения на рынках новостроек и вторичного жилья

В апреле 2010 года, в Москве наблюдается снижение количества предложения на рынке вторичного жилья (-1,6%). Однако в Московской области отмечается увеличение предложения на рынке вторичного жилья на 5,4% .

Как и в марте месяце в апреле на рынке новостроек прослеживается значительный рост предложения – на 10%. Резкий рост числа предложений обусловлен оживлением рынка в посткризисное время, началом периода активного строительства и «размораживания» многих докризисных проектов.

Выводы:

В апреле в Москве наблюдается снижение количества предложения на рынке вторичного жилья, в то время как в Московской области отмечается увеличение.

На рынке новостроек прослеживается значительный рост предложения. Резкий рост числа предложений обусловлен оживлением рынка в посткризисное время, началом периода более активного строительства, как новых проектов, так и многих «замороженных» докризисных проектов.

В апреле отмечается снижение курса доллара по отношению к рублю, что обуславливает повышение средней стоимости кв.м. в долларовом эквиваленте как на рынке новостроек, так и на рынке вторичного жилья. Стоит учитывать, что на рынке новостроек отмечается значительный рост цен, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдается лишь незначительное повышение.

Период стагнации цен на вторичном рынке недвижимости и резкий рост цен на рынке новостроек, привел к тому что стоимость кв.м. на рынке новостроек превысила стоимость кв.м. на рынке вторичного жилья.

Не смотря на снижение курса доллара (как правило, в этой ситуации всегда происходит рост долларовых цен), и на рынке новостроек, и на рынке вторичного жилья отмечается также рост цен в рублях.

Стоит отметить постепенное оживление и на рынке вторичного жилья, о чем свидетельствует как увеличение стоимости кв.м., так и увеличение количества предложения на рынке вторичного жилья в Московской Области.

Аналитический департамент компании «НДВ-Недвижимость»

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru