Новости. Опубликовано 13.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 508; сегодня: 1.

Второе рождение фронтового бомбардировщика Су-2

В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на гранитный постамент около Государственного музея-панорамы "Сталинградская битва" в Волгограде был установлен макет ближнего бомбардировщика Су-2.

Новый полноразмерный цельнометаллический макет является копией легендарной фронтовой машины. Он был изготовлен специалистами Общероссийского союза общественных объединений "Федерация авиареставраторов России" и ОКБ Сухого на Тушинском машиностроительном заводе по подлинным чертежам конструкторского бюро.

В боевых операциях в годы Великой Отечественной войны принимали участие около 17 ближнебомбардировочных авиаполков, более 12 разведывательных и корректировочных эскадрилий и 18 звеньев, вооруженных самолетами Су-2.

Особую роль эти самолеты сыграли в Сталинградской битве. В конце 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа военнослужащих авиационных полков, принимавших участие в боях под Сталинградом, была награждена орденами и медалями, в том числе новой медалью "За оборону Сталинграда", а летчики Александр Пушкин и Василий Яницкий, летавшие на самолете Су-2, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В разное время в годы Великой Отечественной войны на самолетах Су-2 воевали 27 летчиков-Героев Советского Союза, из них Михаил Одинцов и Григорий Сивков - награждены дважды.

Отдавая дань глубокого уважения павшим и живым, известным и неизвестным героям Великой Отечественной войны, руководство ОКБ Сухого летом 1981 года приняло решение создать полномасштабный макет самолета Су-2. В сентябре 1982 года изготовленный макет был установлен у Государственного музея-панорамы "Сталинградская битва" в Волгограде. Такой же макет бомбардировщика Су-2 стоит на территории ОКБ Сухого.

Летом 2009 года во время празднования 70-летия ОКБ Сухого генеральный директор Компании "Сухой" Михаил Погосян внес предложение о постройке металлического натурного образца самолета Су-2 взамен обветшавшего деревянного.

Предложение "Сухого" было поддержано его смежниками - 26 предприятиями авиационной промышленности, которые перечислили в специально созданный фонд восстановления памятника самолету Су-2 почти 3 миллиона рублей.

Памятник самолету Су-2 - это свидетельство бережного отношения Компании "Сухой" к ветеранам-авиаторам, героическому прошлому нашего народа, к истории авиации, к юбилею Великой Победы

Пресс-служба компании «Сухой»

Тел: (495) 940 2663