Новости. Опубликовано 14.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 801; сегодня: 1.

Шведская коллекторская компания Svea Ekonomi AB стала миноритарным акционером «Столичного коллекторского агентства» (СКА)

В КАПИТАЛ РОССИЙСКОГО КОЛЛЕКТОРСКОГО АГЕНТСТВА ВПЕРВЫЕ ВОШЕЛ ИНОСТРАННЫЙ ПРОФИЛЬНЫЙ ИНВЕСТОР

ООО «Столичное коллекторское агентство» (СКА) и один из ведущих игроков коллекторского рынка Северной Европы – шведская компания Svea Ekonomi AB - объявляют о заключении соглашения, которое предусматривает инвестиции Svea Ekonomi в акционерный капитал СКА. Размер пакета и сумма инвестиции не разглашаются. Привлеченные финансовые средства будут направлены на развитие бизнеса.

Это вторая крупная сделка СКА с иностранным инвестором за последние год: в июне 2009 г. в состав акционеров Агентства вошел скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital.

В результате выкупа новой эмиссии акций, Svea Ekonomi получает миноритарный пакет СКА, а также право участия в принятии решений по ключевым вопросам бизнеса компании.

В рамках сотрудничества Svea Ekonomi и СКА также предусмотрен большой блок практического взаимодействия, в том числе обмен форматами отчетности и учета портфелей, методиками мотивации персонала, организации работы call-центра, а также совместные тренинги, стажировки и ряд других шагов, направленных на обмен опытом.

Программа привлечения зарубежных финансовых ресурсов и технологий осуществляется СКА с середины 2009 года. Цель программы – расширение бизнеса, повышение эффективности деятельности, в том числе за счет применения передовых иностранных методик в сфере оценки портфелей и работы с проблемной задолженностью.

Генеральный директор СКА Дмитрий Мохначев: «Мы рады, что крупный европейский игрок выходит на российский рынок в партнерстве с нашей компанией. Скандинавский рынок коллекторских услуг является наиболее развитым в Европе, и мы уверены, что партнерство с одним из его ведущих участников обеспечит СКА не только дополнительные финансовые ресурсы, но и доступ к передовым методикам взыскания задолженности и управления себестоимостью бизнеса, а также к уникальной статистике, накопленной на европейских рынках. Мы рассчитываем, что новый опыт позволит СКА не только повысить эффективность деятельности, но и упрочить свою репутацию российской компании, работающей по лучшим западным стандартам».

Генеральный директор Svea Ekonomi AB Леннарт Эгрен: «Российский коллекторский рынок, несомненно, интересен нам как следующий шаг на пути нашей экспансии. С другой стороны, если бы у нас не было Mint Capital на уровне акционеров и СКА на операционном уровне, мы бы на данном этапе не решились на инвестиции в Россию».

Основатель и управляющий партнер Mint Capital Фредрик Экман: «Мы все время ищем возможности помочь нашим портфельным компаниям. Иногда это дополнительное финансирование, иногда - отраслевая экспертиза. В данном случае получилось хорошее сочетание финансов и компетенций».

СПРАВКА:

«Столичное коллекторское агентство» (СКА) основано в 2005 г. по инициативе российских финансистов, имеющих значительный опыт работы на рынке розничных финансовых услуг. С января 2007 года СКА активно развивает свою деятельность на всей территории России и оказывает полный цикл услуг по работе с просроченной задолженностью частных лиц. На сегодняшний день СКА обладает крупнейшей филиальной сетью, включающей 80 региональных подразделений, а также отделения в Украине и Белоруссии. В настоящее время портфель проблемной задолженности, находящийся в работе агентства, достиг 15 млрд. руб., а общее количество дел должников, сопровождаемых СКА, насчитывает более 250 тысяч. СКА является участником профессиональных объединений и ассоциаций: «Ассоциации российских банков» (АРБ), «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), «Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса» (АРКБ), а также членом международной профессиональной ассоциации коллекторских агентств «Association of Credit & Collection Professional» (ACA International). «Столичное коллекторское агентство» аккредитовано при Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в номинации «Работа с активами» на срок до 26 декабря 2011 г.

В состав акционеров СКА входит Скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital. Website: www.stcollector.ru

Svea Ekonomi AB – один из ведущих игроков коллекторского рынка Северной Европы. Компания, предоставляет услуги по взысканию долгов, выкупу и администрированию счетов, факторингу в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Эстонии.

Компания была основана в 1987 году. Штаб-квартира находится в г. Солна, Швеция. Website: www.sveaekonomi.se

Скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital был основан в 2001 году для осуществления прямых инвестиций в акционерный капитал компаний России и стран СНГ. На сегодняшний день компания управляет двумя фондами прямых инвестиций общим объемом 150 млн. долларов США. Mint Capital инвестирует в быстро растущие компании, находящиеся на стадии активного развития бизнеса и с годовым оборотом в диапазоне 10-100 млн. долларов США. На сегодняшний день портфель обоих фондов Mint Capital включает следующие компании: «Столичное коллекторское агентство», сеть ресторанов «Тинькофф», UCMS, «Фруже», «МОНЕ», «А-Депт», Verysell, Maratex, «Элекснет», Gameland, ABBYY, «Студия 2В», ParallelGraphics. Website: www.mintcap.ru

Ньюсмейкер: Столичное коллекторское агентство — 6 публикаций
Сайт: www.stcollector.ru