Новости. Опубликовано 14.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 610; сегодня: 1.

LNG-16 улетучился, осадок остался

LNG-16 проводился в Алжире во второй раз (в 1974 LNG 4 прошла в столице страны Алжире) – было зарегистрировано около 3000 участников из 62 стран. Однако отмены авиарейсов в Европе не позволили приехать в Оран ряду делегаций из США и европейских стран, которые должны были участвовать во Всемирном конгрессе по СПГ, поэтому даже первое заседание было перенесено на понедельник на 15 часов и открылось с участием 2800 делегатов конференции и участников выставки из 59 стран.

На выставке, организованной в ходе мероприятия, собралось 674 экспонента, в том числе 410 иностранных. Среди участников выставки было зарегистрировано 161 компания, в том числе 140 иностранных, включая Exxon Mobil, Chevron, Eon, BP, BG Group, ENI, EDF, Total, Chioda (Япония), Petrobras (Бразилия), Qatar Gas (Катар), Газпром (Россия), Statoil (Норвегия) и алжирских (Sonatrach, Sonelgaz Hyproc) и др. Число посетителей выставки превысило 1000 человек. Более 300 журналистов, в том числе представляющих 60 иностранных СМИ освещали мероприятия - в основном совещания ФСЭГ.

В какой-то степени нынешний конгресс можно считать провальным. Число делегатов конгресса снизилось с 3000 до почти 1000, поровну 500 иностранных и 500 алжирских специалистов. Извержение вулкана в Исландии и прекращение авиасообщения в небе над Европой – слабое объяснение такого массового дезертирства, это не объясняет и почему было проведено только 6 сессий из запланированных 11. Крупные международные компании почти не послали своих руководителей. Они были представлены должностными лицами бизнеса СПГ, менеджерами по маркетингу или экспертами.

Следующий конгресс и выставка LNG 17 пройдет в Хьюстоне, штат Техас (США) в 2013 году, символический факел был передан Джею Коплану, президенту Американской ассоциации газа и члену комитета LNG 17.

19 апреля состоялось Совещание Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ), его участники приняли совместное заявление, резолюцию о том, что газовые цены на бирже будут определяться по аналогии с мировыми котировками на нефтепродукты (мазут и газойль).

LNG-16 - http://www.expoclub.ru/db/exhibition/view/7736/

LNG 17 - http://www.expoclub.ru/db/exhibition/view/7741/