на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37961, сайтов: 360, публикаций: 2217474
Новости. Опубликовано 17.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 570; сегодня: 2.

Характеристики рынка торговой недвижимости

По данным аналитического департамента компании «НДВ-Недвижимость», на сегодняшний день наибольший объем торговых площадей сосредоточен в Центральном административном округе — 498,1 тыс. кв.м. (GLA). Не многим отстают от него СВАО и ЮВАО — 485,5 и 466,4 тыс. кв.м. соответственно. Большой дефицит качественных торговых центров как функционирующих, так и планируемых к вводу, по-прежнему наблюдается в ВАО, где объем торговых площадей составляет 216,7 тыс. кв.м. (GLA).

В 2010 г. ситуация на рынке торговой недвижимости Москвы несколько изменится — Южный административный округ займет второе место после ЦАО по насыщенности. Здесь в конце 2010 г. будут введены 2 наиболее крупных объекта из заявленных — ТРЦ «Вегас» (GLA — 120 тыс. кв.м.) на пересечении Каширского шоссе и 24 км МКАД и ТРЦ «Гудзон» (GLA — 64 тыс. кв.м.) на Варшавском шоссе, 12. Также несколько улучшится ситуация на рынке торговой недвижимости в ВАО, где планируется открытии ТРЦ «Рио» на 2 км МКАД.

Стоит отметить, что в последние несколько лет вводимые объекты отличаются масштабностью, их концепции сочетают в себе торговую и развлекающую составляющие. На сегодняшний день наибольшая концентрация площадей в торгово-развлекательных центрах наблюдается в Северо-Восточном (ТРЦ «Рио», «Золотой Вавилон», «XL-III») и Северо-Западном (ТРЦ «Мега Химки», «Щука», «Вэйпарк») округах Москвы. Крупный многофункциональный центр открыт в начале 2009 г. в САО — МФК «Метрополис». Максимальное количество торгово-офисных объектов традиционно сосредоточено в ЦАО (Новинский Пассаж, Lotte Plaza, Неглинная Plaza, Щереметьевский, Смоленский Пассаж, Садовая Галерея и др.). Сегмент Fashion Center (торговый центр моды) представлен только в Центральном (ЦУМ, Наутилус, Гименей, Весна) и Западном (Barvikha Luxury Village, Базар, Галерея ZAR) округах Москвы.

В течение последних пяти лет можно отметить укрупнение формата торговых центров. На сегодняшний день показатель средней площади торгового центра в Москве достигает значения 38,5 тыс. кв.м. Около 50% торговых площадей, введенных в эксплуатацию в 2009 г., принадлежат объектам суперрегионального формата (ТРЦ «Город Лефортово» в ЮВАО и ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино» в СВАО). В 2010 г. ожидается ввод таких крупных объектов как ТРЦ «Вегас» в ЮАО, где в настоящее время не представлено торговых центров суперрегионального формата, и ТРЦ «Mall of Russia» в ЦАО.

Новикова Ольга

Ведущий аналитик «НДВ-Недвижимость»