на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 24.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 521; сегодня: 1.

Закат туристических агентств не за горами (Результаты опроса представителей среднего класса г. Москвы)

В мае 2010 call-центр компании Direct Contact MA провел для Интернет-путеводителя Travelpal.ru телефонный опрос москвичей - представителей российского среднего класса. В ходе исследования было опрошено 105 руководителей предприятий среднего и малого бизнеса г. Москвы (генеральные директора, коммерческие и финансовые директора, руководители подразделений). Обязательным условием участия в опросе было наличие у респондента опыта отдыха за рубежом.

Прежде всего, опрос показал, что экономический кризис практически не повлиял на планы россиян – более 90% опрошенных планируют и далее выезжать на отдых за границу.

В ходе опроса выяснилось, что опыт самостоятельной организации поездок имеют 46% опрошенных. Интересно, что 88% туристов, имеющих опыт самостоятельных путешествий, организовывали свою поездку самостоятельно от начала и до конца, и только 10% ограничились самостоятельным бронированием билетов.

Не более 19% из тех, кто уже имеет опыт самостоятельной организации зарубежного отдыха, планируют в будущем обращаться к услугам туристических агентств. А это уже тревожный звонок для представителей туристического бизнеса. Те, кто все-таки планирует воспользоваться услугами туристических агентств, связывают это с наличием у агентств специальных предложений –«горящих» путевок.

Результаты этого небольшого исследования являются еще одним подтверждением тому, что в ближайшем будущем туристический бизнес должен будет серьезно измениться, чтобы выжить. Глобальный кризис заставляет собирающихся в поездку туристов, если не отказываться от своих планов, то, по крайней мере, стараться сэкономить на затратах по организации отдыха. Многие начинают отказываться от услуг посредников - туристических агентств - и организуют свой отдых самостоятельно. Роль турагентств как посредников между отдыхающими и туристической инфраструктурой будет стремительно снижаться. Туристические компании должны будут найти новую нишу на этом рынке.

По материалам сайта Travelpal http://www.travelpal.ru/

Ньюсмейкер: Интернет-путеводитель Travelpal.ru