Новости. Опубликовано 17.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 976; сегодня: 1.

Первое мероприятие в рамках мониторинга проблем медицинского и социального обеспечения инвалидов прошло в Элисте

5 мая в ЭЛИСТЕ прошли общественные слушания "Медицинское обеспечение и социально-трудовая адаптация лиц с ограниченными физическими возможностями в регионах".

Это первое мероприятие в рамках мониторинга проблем медицинского и социального обеспечения лиц с ограниченными возможностями в регионах, проведенное Комиссией Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии в 2010 году. Проект стартовал в Международный день борьбы за права инвалидов, первыми для мониторинга были выбраны субъекты ЮФО и СКФО.

В работе слушаний приняли участие глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, члены Общественной палаты РФ, представители Минздравсоцразвития России, Минобрнауки России, члены Совета Федерации, руководители профильных министерств и ведомств Волгоградской, Астраханской, Ставропольского края, республик Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Адыгеи. Среди приглашенных на слушания был генеральный директор компании «Эскейп» Алексей Аносов.

Участники обсудили проблемы трудовой и социальной реабилитации инвалидов в субъектах ЮФО и СКФО, доступности медицинской помощи для инвалидов в регионах, вопросы лекарственного обеспечения инвалидов, вопросы реабилитации детей–инвалидов, возможности и необходимость совместного пребывания в дошкольных учреждениях и обучения в общеобразовательных школах. Был поднят вопрос диспансеризации инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

Члены Общественной палаты РФ предложили при оценке деятельности региональной власти учитывать трудоустройство инвалидов в субъекте, обеспечение их рабочими местами. "Не секрет, что работодатель, коммерческие структуры не горят желанием брать на работу людей с ограниченными возможностями. Одним из критериев работы власти может быть количество рабочих мест для инвалидов", - заявил член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по проблемам моногородов Сергей Вострецов.

Алексей Аносов поднял вопрос повышения качества лекарственного обеспечения инвалидов за счет улучшения положения с персонифицированным учетом и предложил пути решения этой проблемы.

По итогам слушаний была принята резолюция, в которой обозначены основные принципы медицинской поддержки и социально-трудовой адаптации инвалидов в регионах.

В рамках общественных слушаний была проведена программа мероприятий, включившая концерт мастеров искусств Калмыкии и экскурсии по памятным местам города Элиста.

Ньюсмейкер: Эскейп — 62 публикации
Сайт: esc.ru