на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 19.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 465; сегодня: 3.

Итоги семинара: 152-ФЗ для банков: требования, угрозы, варианты оптимальной реализации

В течение апреля 2010 года компания «ПрограмБанк» провела серию Интернет-семинаров на тему «152-ФЗ для банков: требования, угрозы, варианты оптимальной реализации». Семинары проводились для представителей кредитных организаций Банковской Сферы Российской федерации (БС РФ).

Уже в процессе регистрации участников семинара выяснилось, что тема действительно актуальная. Банковское сообщество нуждается в повышении информированности при подготовке и реализации организационных и организационно-технических задач 152-ФЗ. В проведенных on-line семинарах «152-ФЗ для банков: требования, угрозы, варианты оптимальной реализации» приняло участие свыше 350 представителей из более чем двухсот банков Российской Федерации.

При подготовке семинара преследовались цели обсудить:

- наболевшие проблемы безопасности персональных данных со специалистами, имеющими опыт работы;

- пути для разрешения задач, связанных с проблемами защиты персональных данных.

Для наиболее полного раскрытия тематики были приглашены специалисты по вопросам защиты персональных данных, имеющие опыт работы с банками и финансовыми компаниями, представители компании «СпецЭкоСтрой».

В рамках мероприятия были рассмотрены наиболее актуальные вопросы:

1. Особенности положений 152-ФЗ для кредитных организаций БС РФ:

- общие требования к операторам персональных данных (ПД);

- особенности обработки персональных данных в банке и роль Программного Обеспечения Автоматизированной Банковской Системы (ПО АБС) в этом процессе;

- подготовка и реализация проекта в кредитной организации на соответствие требованиям 152-ФЗ: варианты реализации.

2. Выполнение требований по обработке персональных данных:

- опыт реализации масштабных законодательных изменений. Преимущества сертифицированного ПО АБС для банка;

- основные принципы реализации требований 152-ФЗ в программном обеспечении автоматизированных банковских систем;

- поддержание соответствия 152-ФЗ при дальнейшем развитии ПО АБС, вопросы сопровождения.

3. Обеспечение соответствия информационной системы банка требованиям 152-ФЗ, подготовка к аттестации:

- управление проектом и оптимизация привлекаемых ресурсов заказчика;

- основные этапы и результаты работы;

- использование сертифицированного ПО АБС, как механизм снижения издержек.

Одним из важных моментов работы семинара стала дискуссия. Все участники семинара делились своим опытом, накопленным в изучении проблематики, практикой защиты персональных данных и проведении аттестации на соответствие требованиям 152-ФЗ. По итогам семинара можно отметить, что представители банков высоко оценили активную позицию ПБ в данном направлении, высказали свои пожелания и внесли ряд предложений, в том числе в части технической реализации решений проблем защиты персональных данных.

Компания «ПрограмБанк» продолжает активно сотрудничать с различными компаниями-консультантами и прорабатывает решения для своих клиентов, приемлемые в условиях недостаточности информации. Опыт и знания, полученные в результате проведённых семинаров, свидетельствуют о полезности таких мероприятий.

Мы планируем проведение подобных семинаров для освещения вопросов, связанных со 152 Федеральным Законом по мере выхода новых документов.

Дополнительную информацию по теме можно получить непосредственно в компании «ПрограмБанк», тел. (495) 651-84-84, e-mail: info@prbank.ru.

Ньюсмейкер: ПрограмБанк — 43 публикации
Сайт: prbank.ru