Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214976
Новости. Опубликовано 20.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1498; сегодня: 1.

Мощь против страсти: при прогнозировании победителя Чемпионата мира место проведения и традиции важнее уровня благосостояния

Мощь против страсти: при прогнозировании победителя Чемпионата мира место проведения и традиции важнее уровня благосостояния

• Бразилия – фаворит Чемпионата мира по футболу 2010 года

• Выступление Англии можно будет считать успешным, если она пройдет дальше четвертьфинала

• Африканские сборные должны извлечь выгоду из того, что чемпионат проводится на их континенте

Странам, преуспевающим в экономическом плане, как правило, в футболе не удается превзойти своих соперников, имеющих более низкий уровень благосостояния, говорится в новом исследовании PricewaterhouseCoopers LLP (PwC) «Что эконометрика может поведать нам о результатах выступления на Чемпионате мира?» (“What can econometrics tell us about World Cup performance?”).

Исходя из данных мирового рейтинга ФИФА и по результатам выступлений сборных на чемпионатах мира прошлых лет, статистическим фаворитом проводимого в этом году Чемпионата мира (ЧМ) по футболу является сборная Бразилии. Выступление сборной Англии можно будет считать успешным, если она пройдет дальше четвертьфинала.

Авторы исследования не находят очевидной связи между уровнем среднедушевого дохода (ВВП на душу населения) и успешными выступлениями на мировом первенстве. Латиноамериканские страны, имеющие относительно невысокий уровень доходов, нередко выступали не хуже или даже превосходили своих более преуспевающих в экономическом плане европейских соперников, особенно играя в родном регионе.

На итоги выступлений той или иной сборной на ЧМ по футболу в некоторой степени влияет численность населения страны, которую эта сборная представляет, однако такое влияние не является статистически значимым. К примеру, время от времени Аргентина выступала не хуже Бразилии, несмотря на то, что численность населения Аргентины в пять раз меньше, чем Бразилии. Относительно небольшим странам, таким как Уругвай, Швеция и Хорватия, также удавалось прыгнуть выше головы, особенно когда они выступали у себя на родине или по крайней мере в своем регионе.

Преимущество «родных стен» и сила исторических футбольных традиций могут в итоге оказаться основными факторами успешного выступления на ЧМ.

Говорит Джон Хоксворт (John Hawksworth), Руководитель отдела макроэкономики PricewaterhouseCoopers LLP:

«Проведенный нами анализ показывает, что невысокий уровень среднедушевого дохода не препятствует успешному выступлению на Чемпионате мира. Численность населения тоже не является решающим фактором, как можно было подумать, - Давид зачастую может победить Голиафа на футбольном поле.

Страны, чья национальная культура пропитана футболом, в которых обеспечена горячая поддержка своей сборной со стороны поклонников футбола, могут обыграть столпов мировой экономики».

К примеру, футбольная сборная США выступает значительно ниже ожиданий, если исходить из размера ее экономики или численности населения по сравнению, скажем, с Бразилией. Это отражает доминирующее влияние футбола в Бразилии, в то время как в США более популярны американский футбол и бейсбол.

Китай и Индия – еще более наглядные примеры не самых успешных выступлений на мировых первенствах относительно своего населения, превышающего миллиард человек, и стремительно растущей экономики. Индия предпочитает крикет, в то время как Китай сконцентрирован на видах спорта, которые обеспечили максимально возможный урожай золотых медалей на пекинской Олимпиаде 2008 года.

Джон Хоксворт продолжает:

«Если в стране есть давние футбольные традиции, задача найти для сборной 11 футболистов мирового уровня не должна быть такой уж сложной, даже если население составляет лишь несколько миллионов человек».

Помимо этого, авторы исследования не обнаружили какой-либо статистически значимой корреляции между уровнем ВВП на душу населения и текущим рейтингом ФИФА либо результатами выступлений на прошлых футбольных мировых первенствах.

Джон Хоксворт прокомментировал этот вывод:

«Дело в том, что основные навыки игры в футбол можно отрабатывать в равной степени как на улице города, так и на шикарных стадионах. Более того, футбол, возможно, представляет собой одну из наиболее привлекательных возможностей вырваться из нищеты для мальчишек из менее обеспеченных стран».

Дома или в гостях?

Выводы в этой части исследования применительно к футболу отличаются от результатов предыдущего исследования PwC, из которого следовало, что такие факторы, как численность населения страны и ее среднедушевой уровень доходов, повлияли на количество медалей, завоеванных ее спортсменами на Олимпийских играх.

Вместе с тем преимущество «родных стен» - один из факторов, который, как оказалось, является статистически исключительно значимым при попытке дать объяснение успехам как на ЧМ по футболу, так и на Олимпийских играх.

Сборные стран, принимающих соревнования, выиграли шесть из 18 ЧМ. Причем они выступали у себя на родине весьма успешно, даже в тех случаях, когда не побеждали.

Команды Англии и Франции стали чемпионами мира единственный раз, когда выступали у себя дома. Небольшие страны, такие как Уругвай (одержавший победу у себя дома на самом первом мировом первенстве в 1930 году), Швеция (дошедшая до финала у себя на родине в 1958 году) и Южная Корея (обыгравшая Италию и дошедшая до полуфинала в 2002 году), превзошли ожидания, принимая у себя участников ЧМ по футболу.

Относительно скромные результаты, достигнутые Испанией в 1982 году, когда она принимала у себя финал ЧМ по футболу, стали одним из редких исключений из этого правила.

На результатах также сказывается преимущество своего региона, что может быть связано с энергичной поддержкой со стороны болельщиков и привычными климатическими условиями. Сборные европейских стран побеждали на ЧМ лишь тогда, когда соревнования проводились в Европе, в то время как латиноамериканские сборные выиграли все ЧМ, проводившиеся на американском континенте. Таким образом, сборные Камеруна и Нигерии способны выступить в этом году довольно успешно, в то время как сборная ЮАР должна добиться гораздо более высокого результата, чем 90-е место в рейтинге ФИФА, которое она занимает сегодня.

Джон Хоксворт пришел к следующим выводам:

«Бразилия остается фаворитом предстоящего этим летом Чемпионата мира, поскольку она возглавляет мировой рейтинг футбольных держав, а также является единственной страной, чья сборная побеждала на турнире, проводившемся за пределами своего региона.

Если судить по текущему мировому рейтингу ФИФА и результатам выступлений на прошлых Чемпионатов мира, резонно предположить, что Англия, судя по всему, дойдет до четвертьфинала, однако ее выступление можно будет считать успешным, если она пройдет дальше – ей ни разу не удавалось сделать это, когда чемпионаты проводились за пределами европейского континента».

Примечания для редактора:

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Анне Аристовой по телефону: +7 (495) 287-1198, e-mail: anna.aristova@ru.pwc.com.

PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране мира используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PricewaterhouseCoopers» и «PwC» понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать др.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.aristova@ru.pwc.com
Телефон: (495) 287-1198
Печать
Поделиться:
Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино