на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216434
Новости. Опубликовано 28.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1063; сегодня: 2.

Пушкинские школьники предложили объявить Царское село столицей русского языка

В здании администрации Пушкинского района 20 мая 2010 года прошла пресс-конференция, посвященная открытию нового молодежного проекта –«Царскосельского фестиваля русского языка».

Идея его проведения возникла у старшеклассников – участников городского Молодежного фестиваля «Культурной столице – культуру мира», проводимого в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность». Команда школы №530 ярко представляли Пушкин и завоевали победу в номинации фестиваля «Лучший социальный проект», предложив учредить «Царскосельский фестиваль русского языка». Инициатива молодежи была поддержана Пушкинским муниципальным Советом и Администрацией района.

«Царскосельский фестиваль русского языка» пройдет в несколько этапов: май-октябрь — отборочный тур, октябрь-ноябрь — финальный тур, и завершится все торжественной Церемонией награждения в январе 2011 года.

Данный новый молодежный проект - это живой, интерактивный фестиваль русского языка. Все его мероприятия и конкурсы будут проходить на сцене в яркой и увлекательной форме. Ребята будут состязаться в лексических конкурсах и викторинах, развивать свои коммуникативные способности, участвуя в импровизационном конкурсе речевых ситуаций. Самое главное, старшеклассники предложат собственные социальные проекты, направленные на сохранение красоты и богатства русского языка и пропаганду культуры речи.

«Сегодня интерес и внимание к родному языку становиться осознанной необходимостью для молодых людей, стремящихся достичь успеха в жизни. Ведь грамотная, выразительная речь, способность правильно формулировать собственные мысли – главный показатель культурного уровня человека, его образованности и воспитанности» - уверена руководитель проекта Наталия Чадина.

В пресс-конференции приняли участие и сами авторы проекта – представители команды школы №530. «Мы не просто хотим быть грамотными и красиво говорить на своем родном языке – это в наших силах. Мы хотим, чтобы быть грамотным стало модно и необходимо» - ученица школы №530,- «мы предлагаем объявить Царское село столицей русского языка!».

Эту мысль ребят тут же подхватил Юрков Е. Е. – один из ведущих специалистов России, вице-президента Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), заместителя генерального секретаря Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Он предложил победителям Царскосельского фестиваля участие во Всемирном фестивале русского языка, который будет проводить дни русской словесности в крупных мировых столицах – Вашингтоне, Шанхае, Братиславе, Марокко. А также выразил возможность проведения его финала в Царском Селе. «Я испытываю большие симпатии и возлагаю большие надежды на этот новый фестиваль», – заявил Евгений Ефимович, - «именно такие мероприятия позволяют выявить «звезд», стать молодежи лидерами русского языка».

Инициативу проведения Царскосельского фестиваля поддержала и сама президент МАПРЯЛ и РОПРЯЛ, президент СПБГУ Вербицкая Л.А. Из ее послания к участникам фестиваля: «Это замечательное мероприятие позволит нашей молодежи показать не только многообразные таланты, но и продемонстрировать желание быть гражданином страны, достоинство и честь которой неразрывно связаны с русским языком, литературой и культурой».

Так по итогам пресс-конференции, которая переросла в настоящий стол переговоров, можно уверенно сказать, что предложенный школьниками «Царскосельский фестиваль русского языка» имеет очень большие перспективы, и что город Пушкин, Царское село, может в скором времени превратиться в мировую столицу русской словесности, готовую вместить гостей из шести континентов.

Ньюсмейкер: МЦПИ — 2 публикации
Сайт: www.mcpi.ru

E-mail: margarita@mcpi.ru
Телефон: (812)234-67-22

Пушкинские школьники предложили объявить Царское село столицей русского языка

Тематические сайты: Вся Россия, Дети
Сайты стран: Марокко, Словакия
В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию фискальных платежей Активисты Народного фронта провели в Чечне мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Agility рассказала об организации перевозок бытовой техники из Китая и стран Юго-Восточной Азии «Сбербанк Лизинг» развивает стратегическое партнерство с ПАО «Ростелеком» Молодежка ОНФ провела серию краеведческих мероприятий в честь Дня рождения Югры 4K DisplayPort KVM переключатели Aten с MST HUB ПГК увеличила перевозки черных металлов по Западной Сибири в четыре раза Челябинские активисты Народного фронта готовят предложения по решению социальных проблем ФСК ЕЭС повышает надежность электроснабжения производства алюминия Вологодская команда Молодежки ОНФ «зажгла» в День Конституции.