Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219006
Новости. Опубликовано 30.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1071; сегодня: 2.

Растущий спрос и вопросы финансирования ставят под угрозу эффективность деятельности транспортной инфраструктуры в перспективе до 2030 года

Растущий спрос и вопросы финансирования ставят под угрозу эффективность деятельности транспортной инфраструктуры в перспективе до 2030 года

В ближайшие 20 лет операторы транспортной инфраструктуры столкнутся с увеличением спроса на их услуги, ограниченностью финансовых ресурсов, недостатками в системе снабжения и необходимостью эффективного управления спросом. Таковы основные выводы второго отчета «Транспорт и логистика в 2030 году» (Transport & Logistics 2030), подготовленного специалистами практики PricewaterhouseCoopers по предоставлению услуг предприятиям отрасли транспорта и логистики в сотрудничестве с Институтом управления цепочками поставок при Европейской школе бизнеса.

По прогнозам респондентов, участвовавших в опросе, проблема нехватки транспортной инфраструктуры не будет решена к 2030 году. Респонденты предполагают, что индустриально развитые страны будут занимать ведущие позиции в предоставлении услуг транспортной инфраструктуры, вероятность этого события составляет 60%. Хотя на быстроразвивающихся рынках таких стран, как Индия и Россия, в настоящее время осуществляются серьезные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры, эти страны не смогут полностью ликвидировать существующее отставание к 2030 году. Согласно экспертной оценке эффективные меры регулирования, такие как развитие сети платных автомобильных дорог и введение платы за въезд в центр города по будням, будут компенсировать затраты на инвестиции в транспортную инфраструктуру.

Александр Синявский, партнер и руководитель российской практики по оказанию услуг компаниям транспортной отрасли PricewaterhouseCoopers в России, следующим образом комментирует эту ситуацию:

«Нехватка финансирования вызывает серьезную озабоченность на всех уровнях инфраструктуры: местном, национальном и международном. Важнейшей задачей как для государственного, так и для частного сектора станут поиски путей развития сотрудничества и формирование оптимальной ситуации, обеспечивающей экономические выгоды для обеих сторон».

Клаус-Дитер Руске, партнер и руководитель международной практики PricewaterhouseCoopers по оказанию услуг компаниям транспортной отрасли, заметил:

«Управление спросом будет осуществляться на основе регулирующих мероприятий, таких как развитие сети платных автомобильных дорог и введение платы за въезд в центр города по будням, которые позволят достичь равновесия между спросом и предложением в наиболее эффективной точке».

Государственные органы как в индустриально развитых, так и в быстроразвивающихся странах сталкиваются с огромными сложностями при выделении достаточных финансовых ресурсов на осуществление инвестиций в транспортную инфраструктуру. В связи с этим респонденты считают, что финансирование действующих объектов инфраструктуры будет более затруднительным, чем привлечение инвестиций в новые инфраструктурные проекты.

Состояние транспортной инфраструктуры является одним из важнейших факторов успеха с точки зрения обеспечения конкурентоспособности страны или региона, способствующим ускорению экономического роста и расширению возможностей для привлечения инвестиций. Кроме того, конкурентные преимущества могут быть реализованы на основе наиболее полного использования тех возможностей, которые открывает интеграция логистики (формирование «логистических кластеров»), предполагающая объединение усилий предприятий отрасли, научного сообщества и государственных учреждений. По мнению специалистов, такие кластеры приведут в действие новые механизмы развития транспортной инфраструктуры (вероятность такого развития событий составляет 75%).

Осознание актуальности вопросов устойчивого развития и изменения климата и внимание к ним имеют первостепенное значение, поскольку транспортная инфраструктура и транспортные сети оказывают колоссальное влияние на экологию. Это влияние следует оценивать с точки зрения комплексного подхода и в долгосрочной перспективе, особенно в свете высказанного участниками опроса мнения о том, что затраты на природоохранные мероприятия станут неотъемлемой частью оценки полной стоимости проектов в области транспортной инфраструктуры. Кроме того, респонденты предполагают, что к 2030 году операторы транспортной инфраструктуры будут участвовать в системе торговли квотами на выбросы в атмосферу. Вероятность этого оценивается на уровне 78%.

Общее состояние мировой экономики имеет прямое отношение к транспортной инфраструктуре, поскольку ВВП является основным показателем, используемым в прогнозах спроса на услуги транспортной инфраструктуры, в особенности применительно к обслуживанию грузовых перевозок. Анализ, проведенный специалистами PwC, показывает, что к 2019 году объем производства быстроразвивающихся и развивающихся стран практически сравняется, но этот паритет удержится недолго, поскольку страны E7 (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция) сохранят более мощный потенциал роста. С 2020 года страны Е7 обгонят страны G7 по совокупному ВВП, который, по прогнозам PwC, к 2030 году будет на 30% больше, чем совокупный ВВП стран G7. Хотя такие прогнозы, безусловно, позволяют оценить общие тенденции экономического развития, последний экономический кризис показал, что к долгосрочным прогнозам следует относиться с осторожностью. В 2010 году сохраняется неопределенность в отношении темпов выхода из экономического кризиса.

Одним из важнейших показателей при оценке будущих потребностей в развитии инфраструктуры общественного транспорта является плотность населения. Население мира продолжает расти и предположительно увеличится на 1,4 млрд человек к 2030 году. По данным ООН, в 2015 году на долю стран с быстроразвивающейся экономикой будет приходиться почти три четверти городского населения планеты. В таких странах, как Россия, существенных изменений в плотности населения не ожидается; в ряде других стран (например, в Германии, Польше и Японии) плотность населения, скорее всего, даже уменьшится. Государственные органы в различных странах мира уже начинают заниматься проблемами, которые возникнут в связи с увеличением торговых потоков и ростом численности населения, что потребует инновационных и эффективных решений в сфере транспортной инфраструктуры. На быстроразвивающихся рынках уже сейчас реализуется целый ряд важных проектов в этом секторе. Например, Россия планирует к 2030 году построить 20 000 км новых железных дорог, что будет означать 24%-ный рост их протяженности в стране.

В марте 2010 года Китай объявил о планах строительства трех крупнейших железнодорожных коридоров, что станет крупнейшим в истории инфраструктурным проектом. Один из этих железнодорожных коридоров соединит Пекин и Лондон, второй свяжет воедино такие страны Азии, как Малайзия, Бирма, Вьетнам, Таиланд и Китай, а третий будет проходить через территорию Китая, России и Германии. Китай и Бирма уже приступили к строительству железной дороги, однако этот проект столкнулся с большими трудностями в области финансирования.

По данным отчета Международного транспортного форума (International Transport Forum), начиная с 2003 года темпы роста инвестиций в транспортную инфраструктуру в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и, в частности, в Российской Федерации существенно возросли, в то время как в Западной Европе и в США они остаются довольно сдержанными.

Примечания для редактора:

1. За дополнительной информацией обращайтесь к Анне Когосовой по телефону: +7 (495) 967 61 72, e-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com

2. С содержанием Выпуска 2 исследования «Транспорт и логистика к 2030 году. Транспортная инфраструктура – двигатель или тормоз для глобальных цепочек поставок?» вы можете ознакомиться на сайте www.pwc.com/tl2030 или www.tl2030.com.

3. PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране мира используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Печать
Поделиться:
Взнос по Программе государственного софинансирования пенсии необходимо сделать до конца года Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 г. Таможенный кодекс ЕАЭС: что нового в таможенной процедуре таможенного транзита Виктории Бессоновой объявлена благодарность за содействие в реализации программы Ты-предприниматель В рабочую группу приоритетного проекта по инновациям в регионах включен ректор опорного АлтГУ Выставка авторских новогодних игрушек студентов Колледжа АлтГУ открывается в Барнауле Активисты ОНФ в Кузбассе взяли на контроль вопросы жизнеобеспечения деревни Пещёрка Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией