Курсы валют
на 16.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018, ньюсмейкеров: 39887, сайтов: 949, публикаций: 2845487
Новости. Опубликовано 05.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 942; сегодня: 1.

Деятельность финансовых консультантов не будет регламентирована законом

Деятельность финансовых консультантов не будет регламентирована законом

В Институте развития финансовых рынков состоялся круглый стол, во время которого представители Федеральной службы по финансовым рынкам России (ФСФР) заявили, что в ближайшее время в законодательные акты не будут внесены дополнительные статьи, регламентирующие деятельность специалистов в области ценных бумаг, и призвали инвестиционных консультантов присоединиться к проекту по ликвидации финансовой безграмотности населения.

Некоторое время назад ФСФР России начала работу по формированию проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части регулирования деятельности инвестиционных консультантов). С целью обсуждения готовящихся поправок 21 мая в Институте развития финансовых рынков собрались специалисты финансового рынка. Однако в своем выступлении представители ФСФР России заявили о том, что в ближайшее время принятие закона по регулированию деятельности финансового советника на рынке маловероятно, и предложили к обсуждению специалистов проект "Поезд финансовой грамотности", целью которого является повышение уровня знаний о рынке ценных бумаг у широких слоев населения.

Со своими докладами по актуальным вопросам рынка ценных бумаг также выступили: главный эксперт Российской академии госслужбы при Президенте РФ Алексей Гусев, директор Института финансового планирования Евгения Блискавка, генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина и ведущие финансовые консультанты. В формате живой дискуссии участники рынка обсудили перспективы развития в России профессии независимого финансового советника, обменялись опытом и предложениями по совершенствованию методик работы независимых финансовых советников и качеству обучения.

Живой интерес вызвало выступление директора консалтинговой группы "Личный капитал" Владимира Савенка, в котором он озвучил основные требования, которым должен соответствовать современный финансовый консультант. По его мнению, главным является наличие инвестиционного опыта и собственного инвестиционного портфеля в России и за рубежом. "Это требование не случайно стоит на первом месте, так как я глубоко убежден, что неинвестирующий консультант, дающий рекомендации по вложению средств – это большая опасность для каждого инвестора", - подчеркнул Савенок.

Не менее важными являются также дух предпринимательства и обязательный опыт положительного управления собственными денежными потоками: "Мало быть теоретически подкованным и иметь опыт инвестиций, необходимо также, чтобы эти инвестиции были успешными", - заявил директор компании "Личный капитал".

Также Владимир Савенок отметил необходимость опорной теоретической базы: "Безусловно, финансовый консультант должен пройти специализированное обучение – и получить соответствующие сертификаты. Сдача экзаменов ФСФР и прохождение курса ШФК (Школа финансового консультанта) дают хорошие базовые знания, но без наличия первых трех требований они являются лишь красивыми "корочками". Консультант, имеющий сертификаты, но не обладающий успешным опытом вложений, не является специалистом в области инвестиций, и назвать его профессионалом никак нельзя".


Ньюсмейкер: Консалтинговая группа Личный капитал — 16 публикаций

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@lkapital.ru
Телефон: (495) 785 09 85
Тематические сайты: Бизнес России, Финансовая грамотность
Печать
Поделиться: