на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213492
Исследования, аналитика. Опубликовано 31.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 318; сегодня: 2.

ИнформСистем: Ошибочное планирование закупок топлива в ОГК и ТГК

ООО "Фирма ИнформСистем" утверждает, что те ОГК и ТГК, на которых отсутствует точный (получасовой) учёт перерасхода топлива, превышают при закупках необходимое количество топлива на 10%.

Такие результаты дала аналитика получасовых перерасходов топлива за сутки, где ясно видно, что основной перерасход топлива осуществляется в ночные часы.

В настоящее время оперативный персонал работает вслепую, т.к. нет обратной связи в виде рассчитанного перерасхода топлива за прошедший получас, а это каждые сутки 10%.

Закупочная плановая величина топлива (Bп) укрупнённо рассчитывается по формуле:

Bп = bэ*Эп + bq*Qп, где

bэ - удельный расход топлива на выработку электроэнергии,

Эп - плановая выработка электроэнергии,

bq - удельный расход топлива на выработку тепла,

Qп - плановая выработка тепла.

Удельные расходы топлива рассчитываются на месячном периоде. И, как правило, в результате они получаются такими, чтобы была показана небольшая экономия топлива. Но иначе и быть не может, т.к. изменение удельных расходов в третьем знаке ведёт к очень большим значениям перерасхода топлива. И объясняется это погрешностью исходных данных. Поэтому удельные расходы элементарно подстраиваются под удовлетворяющие значения.

Теоретически же расчёт удельных расходов топлива на месячном интервале вообще неверно из-за нелинейности нормативных графиков.

Поэтому, только получасовые расчёты предоставят, во-первых, точные величины перерасхода топлива и, во-вторых, исключат возможность подстройки месячных значений удельных расходов топлива, т.к. месячные ТЭП должны получаться накоплением, а не расчётом. И если оперативный персонал будет иметь точною получасовую информацию о перерасходе топлива, то он сможет свести этот перерасход к минимуму. Следовательно, и планирование закупок топлива сократиться на 10%.

MES-Система «MES-T2 2010» производит получасовые расчёты перерасхода топлива, предоставляет получасовую аналитику и оптимизационные инструменты.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: www.Inform-System.ru.

Ньюсмейкер: ИнформСистем — 425 публикаций
Сайт: inform-system.ru