на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 783; сегодня: 1.

IBS Borlas интегрировала в едином решении различные источники данных ФГУП «Морсвязьспутник»

Компания IBS Borlas завершила первый этап проекта по созданию интегрированной информационной системы в интересах ФГУП «Морсвязьспутник». В настоящий момент развернуто интеграционное решение, которое аккумулирует данные из различных информационных систем и предоставляет средства визуализации положения судов под российским флагом в Мировом океане.

ФГУП «Морсвязьспутник» является оператором береговых станций спутниковой системы связи ИНМАРСАТ и участником мировых программ и проектов в области слежения, связи, поиска и спасения судов. Предприятие осуществляет спутниковое слежение в интересах судовладельцев, организаций, отвечающих за безопасность судоходства, государственных ведомств, а также предоставляет услуги связи частным лицам и бизнес-структурам.

Основной задачей «Морсвязьспутник» является сбор, обработка и распределение навигационной информации. Поскольку информация поступает из ряда независимых российских и международных систем, специалистам предприятия приходится работать с большим объемом разнородных данных, которые нередко дублируют друг друга. Для повышения эффективности работы и предоставления заинтересованным лицам и организациям качественного обеспечения навигационной информацией был запущен проект создания комплексной интегрированной информационной системы.

«Данная система создается под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта. Она призвана обеспечить взаимодействие с существующими ведомственными информационными системами, отбирать необходимые данные, сохранять их и предоставлять возможность оперативного доступа к ним для принятия решений, сбора статистики, возможности анализа по различным параметрам. Ее развертывание будет способстовать решению задач развития международных и региональных систем контроля и обеспечения безопасности морского и речного судоходства», - комментирует Сергей Старик, Заместитель генерального директора, Начальник технического отдела «Морсвязьспутник».

В качестве партнера к реализации проекта была привлечена компания IBS Borlas. На первом этапе консультантами были созданы механизмы интеграции данных из нескольких источников: среди них метеорологические данные, данные портового контроля, мониторинга судов, системы отслеживания в портах, нескольких зарубежных систем слежения. После прохождения процедур верификации данные из этих систем попадают в единую базу, после чего информация визуализируется в используемой «Морсвязьспутник» специализированной геоинформационной системе. В результате специалисты «Морсвязьспутник» могут получать информацию о положении кораблей под российским флагом на всей акватории Мирового океана в различных разрезах через единый интерфейс в режиме реального времени.

Для более качественного отображения информации из новых источников были внесены доработки в геоинформационную систему, в частности введены новые, более детализированные слои карт.

В качестве технологической платформы используется линейка продуктов Oracle, на ее базе реализованы интеграционные механизмы и хранилище данных. Первый этап работ занял шесть месяцев. На следующем этапе предполагается развитие функциональных возможностей решения: подключение новых систем в качестве источников информации и развитие средств анализа.

«Данный проект сложен с точки зрения необходимости полностью погрузиться в предметную область клиента, в то же время его отличают интересные задачи. Он может служить прекрасной иллюстрацией того, как консультанты, используя свои знания в области информационных технологий, могут помочь организовать информационные потоки предприятия, чтобы упростить и ускорить его работу. Соединение разных потоков данных в едином решении дает на выходе новый информационный продукт в области навигационного обеспечения. Успешные результаты первого этапа позволяют надеяться на продолжение нашего сотрудничества по развитию проекта», - отмечает Олег Гаранкин, Директор департамента бизнес-приложений и технологий Oracle компании IBS.

Об участниках проекта

ФГУП «Морсвязьспутник» является оператором береговых станций спутниковой системы связи ИНМАРСАТ и предоставляет комплекс разнообразных услуг в области связи и навигации, включая предоставление услуг подвижной спутниковой связи на всех видах транспорта.

Компания IBS – лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с компанией Luxoft. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 34 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru

Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к заместителю PR-директора IBS Евгению Кутилову. Тел: (495) 967-80-80, e-mail: pressa@IBS.ru

Ньюсмейкер: IBS — 155 публикаций
Сайт: www.ibs.ru