на 14.11.2018

Сегодня среда, 14.11.2018, ньюсмейкеров: 39878, сайтов: 949, публикаций: 2844587
Новости. Опубликовано 01.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1104; сегодня: 1.

Сегодня главный врач — «заложник ситуации»

Если попытаться ответить, в организации какой сферы мы хотя бы раз в жизни предоставляем свои персональных данных, то «лидерами» по числу упоминаний окажутся учреждения здравоохранения. Действительно, буквально с первых дней жизни в поликлинике ведется наша медицинская карта, которая подчас может очень многое «рассказать» о человеке, причем не всегда информация, содержащаяся в ней, носит достаточно безобидный характер. Гарантируют ли сегодня организации, оказывающие медицинские услуги населению, безопасность обрабатываемых в их информационных системах персональных данных? Готовы ли они полностью соблюдать требования закона «О персональных данных»?

«Думаю, что в том виде, в каком сейчас существует Федеральный закон «О персональных данных», он трудновыполним для организаций любой сферы деятельности. И учреждения системы здравоохранения к 1 января 2011 года не смогут выполнить в полном объеме все требования, определенные перед ними как операторами персональных данных, если только не подходить к этому чисто формально, «для галочки». Такое мнение высказал в интервью журналу «Персональные данные» заместитель директора Медицинского информационно-аналитического центра Российской академии медицинских наук А.П. Столбов.

«Сегодня главный врач — «заложник ситуации». Для того, чтобы эффективно руководить медицинским учреждением ему необходимо знать и разбираться во многих тонкостях огромного множества нормативных правовых актов, в которых, если честно признать, не так-то просто разобраться и специалистам».

Почему Федеральный закон «О персональных данных» многие воспринимают негативно, считая, что его требования в полной мере не могут применяться к учреждениям здравоохранения? Что такое единая информационная система персонифицированного учета оказания медицинской помощи гражданам? Получить ответы на эти и другие вопросы помогут материалы очередного номера журнала «Персональные данные».

Тематические сайты: Законодательство, право, Медицина, фармацевтика, здоровье