Курсы валют
на 22.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018, ньюсмейкеров: 39914, сайтов: 950, публикаций: 2847761
Новости. Опубликовано 02.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 902; сегодня: 1.

Рынок моментальных платежей снова ограничивают

Рынок моментальных платежей снова ограничивают

Регуляторы не оставляют в покое рынок моментальных платежей, показавший бурный рост даже в прошлый, кризисный год. В правительстве подготовили проект перечня товаров (работ и услуг), в оплату которых платежный агент не вправе принимать платежи. В перечень вошли "операции, имеющие высокую степень риска": прием лотерейных ставок и платежей за лотерейные билеты, выдача квитанций и иных документов, удостоверяющих право на участие в лотерее, оплата услуг по реализации туристского продукта, прием благотворительных взносов и пожертвований.

Предлагаемый перечень вызывает как минимум вопросы. Ведь все благотворительные фонды регистрируются минюстом, туристические организации в соответствии с федеральным законом об основах туристической деятельности обязаны иметь договор страхования либо банковские гарантии по всем договорам о реализации туристского продукта, а на каждую лотерею организаторы получают разрешение ФНС. Если существующих мер недостаточно, то не правильнее ли усилить контроль за их исполнением или внести требуемые дополнения в регулирование, а не включать в перечень "операций, имеющих высокую степень риска"?! Тем самым усложняя жизнь добросовестным организациям, а как следствие, делая сервисы недоступными для россиян.

По данным НАУЭТ, на оплату лотерей, туристических услуг и благотворительные взносы приходится не более 1% от всего оборота рынка моментальных платежей (оборот 2009 г. - 649 млрд рублей). Платежные терминалы для многих услуг являются единственной возможностью для массовой коммуникации с потребителями. Введение такого ограничения ударит не по рынку моментальных платежей, а по услугам, входящим в перечень, отбросив их на шаг назад.

В мировой практике только 30% благотворительных пожертвований осуществляется корпорациями, остальные 70% перечисляют простые люди. В нашей стране все наоборот. Терминалы в России создали с нуля практику массовой благотворительности, такого инструмента, доступного любому жителю, нет нигде в мире. Человек добровольно и сознательно жертвует свои деньги.

Туристические операции. Ни для кого не секрет, что данный сегмент сейчас переживает не лучшие времена. Весь мир уже давно перешел на удаленную продажу туристических путевок в электронном виде. Оплата через терминалы отличается от оплаты через Интернет только тем, что не требует банковской карты, т.е. более удобна для россиян.

Лотереи - значительный источник финансирования социальных расходов (яркий пример - Олимпийская лотерея, доходы от которой идут на организацию "Сочи-2014", а "Орглот", организатор лотереи Гослото, 15% от стоимости каждого билета направляет на финансирование Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 гг."). В мировой практике лотерейный бизнес работает на благо государств, для пополнения национального бюджета. По сравнению с традиционными способами участия в лотереях - продаже бумажных защищенных лотерейных билетов - терминалы имеют важное преимущество - это гораздо более дешевый способ платежа. Лотерейный билет надо изготовить, доставить распространителям, утилизировать. Доля этих расходов в выручке операторов лотерей доходит до 35-40%. Это одна из причин неразвитости лотерейного рынка в России. Он в разы меньше не только рынка развитых стран, но и Турции, Бразилии, Украины.

Законодательное закрепление перечня вынесет "приговор о консервации" важным и востребованным услугам, усложнит жизнь рядовым россиянам. Ну а те злоумышленники, против кого планировалось бороться данными ограничениями, пойдут в любой банк и осуществят необходимые платежи без идентификации личности. И они-то как раз для этого найдут время.


Ньюсмейкер: НАУЭТ — 5 публикаций

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться: