Новости. Опубликовано 03.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 460; сегодня: 1.

Компания «Бетон Нова»: итоги деятельности за I квартал 2010 года

Ведущий в Украине производитель железобетонных конструкций для сетевого и энергетического строительства ЗАО «Бетон Нова» подвел итоги деятельности за I квартал 2010 года. Согласно квартальному анализу, наблюдается снижение отдельных производственно-финансовых показателей, что объясняется рядом объективных причин.

Так, в I квартале 2010 года объем производства ЖБ-продукции в натуральном выражении составил 6 198 куб. м, что на 24,5% ниже аналогичных показателей 2009 года (8 214 куб. м). В частности, снизился объем выпуска центрифугированных опор (на 33,1%), подножников (на 79,8%), сборного железобетона (на 55,2%). При этом выпуск виброопор увеличился на 29,0%, а плит пустотных – на 15,8%.

В целом отрицательная динамика производственной деятельности «Бетон Нова» соответствуют всеукраинским тенденциям. В частности, по данным Государственного комитета статистики Украины, производство элементов конструкций сборных для строительства из цемента, бетона или искусственного камня в январе-марте 2010 года сократилось на 17,2% в сравнении с показателями 2009 года (I кв. 2009 г. - 309,3 тыс. куб. м, I кв. 2010 г. - 256,2 тыс. куб. м).

Ввиду спада производства снизился и объем реализации готовой продукции компании «Бетон Нова». Данный показатель в I квартале 2010 года составил 5 127 куб. м, что на 43,5% ниже, чем в I квартале 2009 года (9 071 куб. м). Соответственно, сократилась и выручка от реализации готовой продукции, которая за период январь-март составила 13 017 тыс. грн. (в I квартале 2009 года – 23 939 тыс. грн).

«Динамика показателей производственной деятельности компании “Бетон Нова” определяется рядом причин. Во-первых, в зимний период снижается активность на строительных объектах энергетического профиля, следовательно, сокращаются объемы заказов ЖБ-продукции. Во-вторых, нынешняя зима отмечалась сложными погодными условиями – температура в Донецкой области (где непосредственно расположен завод “Бетон Нова”) в январе опускалась до -270С. При таких температурных значениях завод был вынужден останавливать производство, так как необходимые энергозатраты для продолжения производства железобетона в таких условиях отрицательно бы сказались на себестоимости продукции. Январские метели и заносы на дорогах определили перебои и с транспортировкой сырья. Тем не менее, в феврале уже удалось войти в прежний ритм работы, и до конца I квартала завод работал в полную мощь», - пояснил Председатель правления ЗАО «Бетон Нова» Владимир Викторович Кияев.

Несмотря на трудности экономического характера периода январь-март 2010 года, компания «Бетон Нова» продолжает спонсорские традиции. В частности, традиционно компания выступила спонсором XIII Международного турнира по баскетболу среди юношей, посвященного памяти Александра Шведченко (23-28 марта 2010 г., г. Донецк), в ходе которого учредила специальный приз в номинации «Самый результативный игрок турнира».

Ньюсмейкер: Бетон Нова — 17 публикаций
Сайт: www.beton-nova.com.ua