Новости. Опубликовано 03.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 350; сегодня: 2.

ОАО «СвердНИИхиммаш»: проблема нехватки пресной воды

По данным Всемирной метеорологической станции через 15 лет с нехваткой питьевой воды может столкнуться всё население Земли. Россия хотя и обладает третью мировых запасов пресной воды, но всё-таки имеет серьезные проблемы с ее экологической чистотой. И никто не может сказать точно, сколько пресной воды на самом деле.

Ежегодно в мире из-за некачественной воды умирает более трех миллионов людей. Пресную воду уже сейчас стали называть «нефтью будущего». Ученые подсчитали, что 97,5% всех запасов воды на планете Земля приходится на соленые воды морей и океанов. Пресная вода же составляет только 2,5%. Целый ряд организаций уделяют повышенно внимание к проблеме, связанное с охраной пресной воды.

ОАО «СвердНИИхиммаш» занимается опреснением морской воды и водоподготовкой с начала 1960-х годов.

И по сей день ОАО «СвердНИИхиммаш» является головным предприятием в России и системе «Росатома» по созданию термодистилляционной опреснительной техники.

В институте ОАО «СвердНИИхиммаш» последовательно разработано и успешно внедрено в промышленную эксплуатацию несколько поколений дистилляционных обессоливающих установок (ДОУ). Всего по проектам ОАО «СвердНИИхиммаша» сооружено более 50-ти ДОУ для хозяйственно-питьевого водоснабжения, подпитки контуров атомных и тепловых энергоблоков, переработке засоленных промышленных растворов и стоков.

В настоящее время институт ОАО «СвердНИИхиммаш» предлагает высокоэкономичные ДОУ нового поколения, оснащаемые горизонтально трубными пленочными испарителями.

Дистилляционные обессоливающие установки (ДОУ) обеспечивают высокий выход дистиллята на тонну затрачиваемого греющего пара при меньшей металлоемкости. Соответственно, снижается стоимость оборудования и себестоимость конечного продукта. Также на базе испарителей ГТПИ предлагаются дистилляционные обессоливающие установки с механической компрессией пара (ДОУ-МК), потребляющие при работе только электрическую энергию. По своим характеристикам ДОУ-МК не уступают другим способам обессоливания воды (ионообменным, мембранным).

ОАО «СвердНИИхиммаш» имеет многолетний опыт разработки и создания мембранных комплексов на основе установок ультра- и нанофильтрации, обратного осмоса.

Назначение мембранных комплексов, разработанных ОАО «СвердНИИхиммаш»:

- очистка многокомпонентных промышленных растворов и стоков;

- регенерация и очистка отработанных прокатных эмульсий металлургических производств, прачечных вод от поверхностно-активных веществ, радионуклидов, неорганических моющих средств, с возвратом очищенной воды в производство;

- кондиционирование пресной воды;

- опреснение солоноватых вод;