на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218612
Новости. Опубликовано 12.11.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 575; сегодня: 1.

Система технического обслуживания и ремонта судов ОАО «ЕРП» автоматизирована средствами TRIM

В Енисейском речном пароходстве успешно завершено внедрение информационной системы управления технической эксплуатацией и ремонтом судов. Система создана силами НПП СпецТек и пароходства на основе программного комплекса TRIM.
ОАО «Енисейское речное пароходство» обладает самым мощным в регионе сухогрузным и танкерным флотом – порядка 650 судов общей грузоподъемностью около 680 тыс. тонн. Пароходство располагает судостроительными и судоремонтными предприятиями, среди которых Красноярский судоремонтный центр (КСЦ), Ермолаевская ремонтно-эксплуатационная база (РЭБ), а также Подтёсовская РЭБ, отметившая недавно свое 70-летие в качестве одного из крупнейших пунктов обслуживания речного флота на постсоветском пространстве. Для эффективного управления эксплуатацией производственного комплекса, техническим обслуживанием, ремонтом и модернизацией (ТОиР) столь мощного флота потребовалось создать единую информационную среду для руководителей и специалистов, связанных с ТОиР, где бы они ни находились в связи с исполнением своих обязанностей. Решением этой задачи стало внедрение соответствующей информационной системы на основе комплекса TRIM (www.trim.ru).
Базовые функции программного комплекса TRIM, реализующие передовые методы управления основными фондами (Enterprise Asset Management, EAM), а также его отраслевые возможности, отработанные ранее в проекте для ОАО «Волга-флот», позволили выполнить все требования технического задания. При этом вся работа по проекту в Енисейском пароходстве была выполнена в два этапа: первый – внедрение системы ТОиР в конфигурации «офис - Подтёсовская РЭБ - центральный склад» (февраль-октябрь 2005 года), второй – дополнение указанной конфигурации рабочими местами системы в Ермолаевской РЭБ и КСЦ (июнь-октябрь 2006 года). Между этими этапами была проведена опытная эксплуатация системы.
В итоге проекта автоматизировано управление планированием, обеспечением ресурсами, проведением и совершенствованием ТОиР в масштабе всего пароходства. Объектами автоматизации стало управление следующими процессами: ремонт судов, техническое обслуживание судового оборудования и судов, заказ запчастей и материалов под ТОиР, снабжение под ремонт судов, снабжение под ремонт электрорадионавигационных приборов и средств связи, движение запчастей и материалов по складам, планирование и контроль освидетельствования судов, паспортизация судового оборудования, ведение баланса флота.
Рабочие места TRIM распределены по подразделениям пароходства: КСЦ – 30, Подтёсовская РЭБ – 21, Ермолаевская РЭБ – 7, склад – 2, офис – 43. Пользователи TRIM на двух РЭБ территориально удалены от офиса на сотни и десятки километров соответственно. Для них созданы локальные базы данных на серверах, находящихся в пределах локальных сетей этих РЭБ. Их информационное взаимодействие с офисной базой данных происходит эпизодически, посредством репликационных пакетов, передаваемых по расписанию либо по команде пользователей. В основном же РЭБ работают в режиме off-line с офисной и on-line со своей базой данных. Такая организация сети TRIM позволила реализовать единое информационное пространство, в том числе для пользователей РЭБ, которые связаны с офисом лишь телефонным каналом связи.
В настоящее время система содержит информацию более чем по тремстам единицам флота Енисейского речного пароходства, идет ее дальнейшее наполнение данными в режиме штатной эксплуатации. Все судоремонтные работы компании ведутся в TRIM. Ежедневно в системе формируются новые ремонтные ведомости, число которых на данный момент составляет около 300. В ближайшем будущем в компании намечен переход на систему бухучета 1С и, соответственно, ожидается интеграция TRIM с этой системой.

Ньюсмейкер: НПП СпецТек — 86 публикаций
Сайт: www.trim.ru

Тематические сайты: Законодательство, право, Логистика
Сайты субъектов РФ: Красноярский край