Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220327
Новости. Опубликовано 03.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 697; сегодня: 1.

Рынок нерудных материалов в России

В июне 2010 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка нерудных строительных материалов в России.

По последним оценкам Росстата (ФСГС), по итогам 2008 года объемы производства нерудных стройматериалов в стране составили 427 млн. кубометров из которых на гальку, гравий и щебень приходилось 199,7 млн куб. м. По итогам 2009 года, по данным ФСГС, объемы производства в целом упали на 38% до 265 млн. кубометров. Это связано, в первую очередь, со снижением спроса на нерудные материалы со стороны производителей бетона, который используется при строительстве жилья и бизнес комплексов. По данным ФСГС, объем производства гальки, гравия и щебня в 2009 году составил 140 млн. куб. м.

В 2009 году большая часть производителей были вынуждена понизить цены на нерудные материалы, что отразилось на рентабельности производства.

При условии существенного снижения производства щебня в 2009 году и снижения цен на него, объем рынка гальки, гравия и щебня в стоимостном выражении, по нашим оценкам, снизился на 49% со 174,5 млрд. руб. до 89,5 млрд. руб.

Ключевой тенденцией рынка с наступлением кризиса стало сокращение спроса на нерудные материалы. Снижение объемов строительства в разы с наступлением кризиса не могло не повлиять на спрос строительных компаний на нерудные материалы. Учитывая и без того низкую рентабельность производства (на уровне 30% до кризиса), наступление кризиса стало более чем ощутимым для крупных производителей гальки, гравия и щебня.

Положение участников рынка еще более осложнилось в начале 2010 года, когда ФАС предъявил претензии к ценообразованию на рынке нерудных материалов.

По нашему мнению, спрос уровня 2008 года на нерудные материалы восстановится не раньше 2011-2012 гг.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: drgroup.ru

E-mail: research@drgroup.ru
Телефон: (495) 968-13-14