Новости. Опубликовано 06.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1120; сегодня: 2.

НП «Центрстройэкспертиза-статус» и НП «Проект» обсудили последние изменения в практике и законодательстве СРО

2 июня 2010 года в Москве состоялась научно-практическая конференция

«Саморегулирование в строительном комплексе: последние изменения в практике и законодательстве», партнером которой выступили СРО «Центрстройэкспертиза-статус» и СРО «Проект», возглавляемые Михаилом Воловиком. В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы, Министерства регионального развития, Федеральной антимонопольной службы, Ростехнадзора, руководители аппаратов Национальных объединений СРО, страховых компаний и саморегулируемых организаций.

Вице-президент СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Геннадий Баштанюк отметил важность ее проведения для формирования законодательной базы, которая будет определять работу СРО в течение ближайшие 5-10 лет. По его мнению, участие в работе конференции более 500 членов строительных СРО демонстрирует интерес к системе становления саморегулирования.

Вице-президент СРО «Проект», почетный строитель России, Леонид Каган выступил с докладом: «Саморегулирование в проектировании: насущные проблемы малого бизнеса и практические рекомендации». Он обратил внимание на серьезную проблему, существующую сегодня в проектировании — отсутствие генеральных планов городов. По его словам, нерешенность данной проблемы приводит к порождению коррупции, тормозит развитие жилищного строительства. «Отсутствие генеральных планов городов и, как следствие отсутствие генеральных схем инженерных коммуникаций отрицательно сказывается на качестве проектной документации. Имеющиеся сегодня генеральные схемы инженерных коммуникаций во многих городах уже морально устарели», — отметил Леонид Каган.

Руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов отметил проблемы, с которыми сталкиваются сегодня строительные организации в связи с принятием недоработанных законодательных актов и поспешных решений, сделанных без участия специалистов строительной отрасли. «Нам необходимо 1,5-2 года, чтобы отработать все механизмы выдачи допусков, контроля, реагирования на разные ситуации, прежде чем вносить какие-либо изменения», — подчеркнул он.

Дискуссии также коснулись проблем реализации Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.2009 №624 и Постановления Правительства Российской Федерации от 03.02.2010 г. №48. Было принято решение подготовить проект резолюции и обратиться в органы государственной власти, обладающие правом законодательной инициативы, с целью оптимизации и приведения в соответствие действующих нормативных и подзаконных актов с учетом мнения практикующих специалистов.

Согласно предоставленным на конференции данным, всего в России сегодня создано 223 строительных СРО, 155 саморегулируемых организаций проектировщиков, 28 изыскательских СРО.

Ньюсмейкер: Центрстройэкспертиза — 181 публикация
Сайт: www.sro-russia.ru

E-mail: sro@sro-russia.ru
Телефон: (495)221-87-28