Новости. Опубликовано 05.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 336; сегодня: 1.

На юге Подмосковья прошло штабное учение энергетиков ОАО «Московская объединенная электросетевая компания»

В Южном регионе Московской области, на базе Каширского района электрических сетей (РЭС) ОАО «МОЭСК», прошло учение по ликвидации технологических нарушений на объектах электроэнергетики.

В тренировке приняли участие заместитель главы администрации Каширского района Анатолий Гаврилов, представители органов МЧС, электросетей г. Каширы и других заинтересованных организаций. От Компании были задействован диспетчерский персонал Южных электрических сетей – филиала ОАО «МОЭСК», дежурный персонал центрального диспетчерского управления ОАО «МОЭСК», производственно-технические службы ЮЭС.

На учении присутствовали и. о. главного инженера ОАО «МОЭСК» Андрей Миридонов, представители ОАО «Холдинг МРСК» – руководитель дирекции по предотвращению чрезвычайных ситуаций Андрей Бочаров и главный эксперт оперативно-технологического управления Сергей Бабченко.

В ходе мероприятия отрабатывалась конкретная внештатная ситуация. По замыслу учения на диспетчерский пункт ЮЭС от диспетчера ЦДУ ОАО «МОЭСК» поступило штормовое предупреждение об усиление ветра до 18-20 м/с. По легенде, в результате непогоды в Каширском районе оказались поврежденными линии электропередачи, обесточено более 150 трансформаторных подстанций. В результате произошли отключения электроснабжения населения и социально-значимых объектов: школ, детских садов и котельных.

Для ликвидации технологических нарушений на объектах электроэнергетики руководство ЮЭС приняло решение о создании оперативного штаба Каширского района под руководством начальника Каширского РЭС Петра Карпова и о сборе штаба филиала ЮЭС, который возглавил и.о. директора ЮЭС Вадим Шомесов.

Учение было максимально приближено к реальному времени. В подобных ситуациях первоочередная задача энергетиков – перевод потребителей на электроснабжение по резервной схеме, оперативное устранение повреждений и восстановление электроснабжения по нормальной схеме. Расчетное время для нормализации ситуации – не более 2-х часов.

По оценке специалистов учение прошло успешно. В частности, подводя итоги и.о. главного инженера ОАО «МОЭСК» Андрей Миридонов отметил: «Цель проведения подобных тренировок – отработка действий подразделений и персонала энергокомпании при возникновении внештатных ситуаций, связанных с массовым нарушением электроснабжения потребителей, а также налаживание взаимодействия с местными органами управления и МЧС. Прошедшее учение показало хороший уровень готовности и организованности энергетиков южного Подмосковья к работе во внештатной ситуации».

В ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» создана комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). КЧС является организующим и координирующим органом, который заблаговременно разрабатывает комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, организует и контролирует их исполнение.

Ежегодно Компания проводит командно-штабные учения с участием дежурно-диспетчерских и ремонтных служб ОАО «МОЭСК», органов местного самоуправления, территориальных органов МЧС и правоохранительных органов по ликвидации технологических нарушений на объектах ОАО «МОЭСК». В прошлом году энергетики отработали взаимодействие по ликвидации технологических нарушений на объектах ОАО «МОЭСК» с органами местного самоуправления, территориальными органами МЧС и правоохранительными органами шесть раз. В нынешнем году командно-штабные учения будут проведены в соответствии с планом.

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» – крупнейшая Межрегиональная распределительная сетевая компания России, входит в тройку ведущих энергокомпаний страны и в число 30-ти самых крупных промышленных предприятий Российской Федерации. ОАО «МОЭСК» обслуживает 98 % потребителей г. Москвы и 95 % потребителей на территории Московской области. Основные виды деятельности – оказание услуг по транспортировке электроэнергии потребителям и технологическое присоединение к электрическим сетям.

В состав компании входит более 610 высоковольтных питающих центров напряжением 35/110/220 кВ. Общая протяженность линий электропередачи 35-220 кВ составляет 15 358 км; высоковольтных кабельных линий напряжением 35-110-220-500 кВ – 1338 км, общая протяженность распределительных электрических сетей – 121 143 км. Общее количество распределительных и трансформаторных подстанций составляет более 30 тыс. штук. Численность персонала – 16 600 человек.

В ОАО «МОЭСК» открыта круглосуточная «Светлая линия». Теперь потребители электроэнергии Москвы и Московской области могут обратиться по вопросам технологических нарушений и перебоев в электроснабжении по единому бесплатному телефонному номеру 8-800-700-40-70.

Ньюсмейкер: МОЭСК — 180 публикаций
Сайт: www.moesk.ru