Курсы валют
на 21.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018, ньюсмейкеров: 39909, сайтов: 950, публикаций: 2847781
Новости. Опубликовано 09.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1115; сегодня: 1.

В ЮАР построили 10 стадионов, которые потрясут мир

В ЮАР построили 10 стадионов, которые потрясут мир

11 июня в Южно-Африканской Республике начнется девятнадцатый чемпионат мира по футболу. К мероприятию в стране построены пять новых стадионов, а еще пять подверглись капитальной реконструкции.

Каждое из этих сооружений является уникальным объектом как в техническом, так и в архитектурном плане. Уже сейчас можно смело утверждать, что африканский чемпионат станет самым экзотическим: еще никогда футбольные стадионы не выглядели столь оригинально!

Например, трибуны Mbombela Stadium в городе Нелспрейт оформлены в двух цветовых гаммах – белой и черной, напоминающей расцветку зебры. Кроме того, по периметру арены расположены 30-метровые стальные опоры в форме жирафов. Это уже стало причиной присвоения стадиону неофициального названия The Giraffe Stadium.

Африканский колорит виден и в образе стадиона в городе Полокван. Колонны, напоминающие гигантские баобабы, поддерживают крышу этого спортивного объекта.

Но самым оригинальным, видимо, станет Moses Mabhida Stadium в Дурбане. Этот город является главным курортом Южной Африки, а потому авторы проекта изначально задумались над тем, как привлечь сюда туристов после окончания чемпионата. Для этого над полем и трибунами возведена прогулочная «арка в небесах» высотой более ста метров. На нее можно подняться с помощью вагончика фуникулера и увидеть панораму всего города.

Устроители чемпионата стремились не только к оригинальности, но и к тому, чтобы как можно более гармонично «вписать» стадионы в неповторимую природу Африки. Также перед строителями стояла задача минимизировать воздействие на окружающую среду. Например, на главной арене чемпионата – Soccer City Stadium в Йоханнесбурге, где пройдет финальная игра чемпионата, – используется уникальная система ирригации футбольных полей на основе насосов GRUNDFOS (ведущий мировой производитель насосного оборудования). Этот стадион накрывает гигантская прозрачная крыша. Вода, используемая для ее мойки, с помощью мощных насосов перекачивается для повторного применения при ирригации футбольных полей. Тем самым обеспечивается минимальный расход воды. Надо ли говорить, насколько важен этот ресурс в Африке. Кроме того, использование современных насосов в различных системах новых стадионов позволило значительно снизить потребление электроэнергии.

Интересно, что создатели Soccer City Stadium решили пойти на оригинальный шаг – они поместили установки повышения давления воды Hydro MPC в комнату со стеклянными стенами. Таким образом, все, кто проходит на стадион, будут наблюдать работу этих устройств. Организаторы чемпионата хотят, чтобы каждый желающий мог взглянуть на его организацию «изнутри».

Уникальные технические решения будут использоваться и при показе футбольных матчей. В апреле этого года FIFA и компания Sony выступили с заявлением, в котором сообщили о предстоящей трансляции соревнований в 3D-формате. Сообщается, что пять из десяти стадионов будут оборудованы аппаратурой для трансляции и съемки в 3D, включающей семь пар профессиональных камер Sony HDC-1500.

Увидеть матчи в новом качестве смогут владельцы 3D-телевизоров, являющиеся абонентами провайдеров объемного телевидения.

Опыт строительства и технического оснащения стадионов ЮАР может использоваться и у нас в стране. Россия является одним из претендентов на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, и если нам удастся завоевать это право, то великолепная африканская «десятка» послужит прекрасным примером и для отечественных проектировщиков.


Ньюсмейкер: Grundfos — 298 публикаций

В ЮАР построили 10 стадионов, которые потрясут мир

Печать
Поделиться: