на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 09.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 417; сегодня: 3.

ИнформСистем: МИНЭНЕРГО погладило по Головке

ООО "Фирма ИнформСистем" получила ответ из Минэнерго РФ №10-507 от 18.05.2010 на обращение к Президенту РФ и на обращение в Минэнерго РФ №123 от 26.04.2010. В этом ответе Минэнерго выразила признательность за активную жизненную позицию и обеспокоенность за энергетику Российской Федерации.

В обращении были затронуты вопросы о неправильности месячных расчётов перерасхода топлива на всех тепловых электростанциях России по двум причинам: 1) В расчётах удельных расходов топлива используются нелинейные нормативные графики; 2) Месячные расчёты ТЭП легко подстраиваются под небольшую экономию топлива. Правильнее всего расчёты ТЭП и перерасхода топлива проводить на получасовых интервалах, а месячные их значения получать интегральным исчислением и средневзвешиванием, что соответствует действительным технологическим процессам. И в этом случае подстройка результатов расчёта невозможна. Но зато, оперативный персонал, имея получасовую информацию о перерасходе топлива, будет управлять электростанцией с открытыми глазами. Предлагалась реализация на MES-Системе «MES-T2 2010».

Минэнерго признало: Безусловно, создание и развитие подобных автоматизированных исполнительных систем технологического управления на тепловых электростанциях в условиях современного оптового рынка электроэнергии заслуживает особого внимания, поскольку позволит полнее реализовать преимущества рыночных конкурентных отношений.

А далее пошла какая-то несуразица: Выполнение прогнозных расчётов нормативных расходов топлива в получасовом интервале, а на их основе расчёта перерасхода топлива относительно норматива может оказаться не точнее месячного расчёта, т.к. методология расчётов остаётся идентичной. Да... Мы, конечно, не технологи, но не до такой же степени... О прогнозах речи вообще не было, мы говорили только об оперативных текущих расчётах. Но если в прогнозных расчётах используются результаты текущих месячных расчётов, то тогда они также не верны.

И, наконец: В настоящее время нормативно-техническая документация по топливообеспечению разрабатывается генерирующими компаниями самостоятельно, без подтверждения уполномоченной экспертной организацией и без утверждения во внешних контролирующих органах. Подобная ситуация создаёт условия, в которых генерирующие компании могут убедительно обосновать легко достижимый уровень нормативных удельных расходов топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию. При этом отсутствует мотивация в выполнении мероприятий по повышению тепловой экономичности оборудования.

Таким образом, Минэнерго самоустранилось от решения общегосударственных проблем экономии энергоресурсов. И как это нет мотивации у генерирующих компаний? А увеличение прибыли на 10%, а для России в целом сокращение выбросов на 10%. Всё-таки, Минэнерго РФ должно влиять на инновационный климат электроэнергетики, даже и в методике правильных расчётов ТЭП.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: www.Inform-System.ru.

Ньюсмейкер: ИнформСистем — 425 публикаций
Сайт: inform-system.ru