на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 09.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 398; сегодня: 2.

Обзор рынка жилой недвижимости от компании Prime Time Realty

Отдел аналитики компании Prime Time Realty подготовил обзор рынка жилой недвижимости Москвы.

1. В первом квартале 2010 года значительно выросло количество сделок на рынке жилой недвижимости. В апреле этого было продано квартир на 14%, чем в марте, а в мае – соответственно на 10% больше, чем в апреле. Причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этой весной было заключено на 66% больше сделок.

2. На рынке элитной жилой недвижимости в первом квартале 2010 г. количество сделок оказалась почти на 60% больше по сравнению с числом сделок, заключенных в первом квартале 2009г.

3. Как показало начало 2010 года, в основном сделки совершаются на вторичном рынке, однако в последнее время начало расти и количество сделок с новостройками. Доля сделок на первичном рынке в первом квартале 2010 г. составила порядка 35%, в то время как в первом квартале 2009 г. всего около 10% сделок были произведены с новостройками.

4. Несмотря на рост продаж, цены на жилье пока остаются на прежнем уровне. В ближайшее время эксперты прогнозируют рост цен не более чем на 1%.

5. Сейчас стоимость одного квадратного метра квартиры в Москве в среднем составляет 4,5 тысячи долларов.

6. Что касается элитного жилья, то средняя стоимость одного квадратного метра составляет 19 100 долларов на первичном рынке и 22 725 долларов на вторичном. Цены в этом секторе растут примерно на 1% в месяц.

7. Наибольшей популярностью в первом квартале 2010 года традиционно пользовались объекты высокой степени готовности, однако количество подобных сделок постепенно снижается. Все больше покупателей предпочитает приобретать квартиры на более ранней стадии строительства, однако по значительно более низкой цене.

8. На данный момент на рынке элитной жилой недвижимости предложение существенно превышает спрос.

9. В первом квартале 2010 года среди покупателей на рынке элитного жилья наибольшей популярностью пользуются квартиры с площадью 200 кв.м.

10. Что касается динамики роста цен по округам, то здесь первый квартал 2010 года не преподнес сюрпризов. Традиционно по этому показателю лидируют Центральный, Юго-западный и Западный округа. Медленнее всего цены растут на объекты, расположенные в Юго-Восточном и Восточном округах, а также за МКАД.

11. В рейтинге самых популярных и востребованных районов сюрпризов также не наблюдается. Золотая миля, Патриаршие и Чистые пруды по-прежнему занимают лидирующие строчки.

12. За первый квартал 2010 года в Москве было сдано 338 тыс. кв.м. жилья. Это показывает, что темпы строительства в первом квартале вполне позволяют прогнозировать сдачу 2-2,5-3 млн. кв.м. жилья в Москве по итогам в 2010 года, то есть немногим меньше объемов 2009 года или столько же.

Ньюсмейкер: Prime Time Realty — 5 публикаций
Сайт: www.pt-realty.ru