Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220298
Новости. Опубликовано 08.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 693; сегодня: 5.

«Северодонецкий Азот» запустил в промышленную эксплуатацию контур «Управление персоналом» решения «Production.Chemical.ETE» на платформе Microsoft Dynamics AX

«Северодонецкий Азот» запустил в промышленную эксплуатацию контур «Управление персоналом» решения «Production.Chemical.ETE» на платформе Microsoft Dynamics AX

В июне 2010 г. компания «ЭнТехЭко» успешно запустила в промышленную эксплуатацию функциональный контур «Управление персоналом» на ЗАО «Северодонецкое объединение Азот».

Развертывание данного функционального контура – первая фаза развития информационной системы предприятия, ядром которой с 2008 года выбрано решение «Production.Chemical.ETE» на платформе Microsoft Dynamics AX. Контур «Управление персоналом» включает в себя следующие подсистемы: «Кадровый учет», «Штатное расписание», «Табельный учёт» и «Расчет заработной платы».

Расчет заработной платы на предприятии до внедрения функционального контура

До внедрения контура "Управление персоналом", ответственные из подразделений оформляли информацию на бумажных носителях, затем операторы Центра информационных технологий и телекоммуникаций регистрировали данные в разрозненные и устаревшие автоматизированные системы, обрабатывали их и получали сводные данные. Затем эти данные передавались экономистам цехов в отдел кадров, отдел организации труда и заработной платы и центральную бухгалтерию. Эксплуатировать и сопровождать устаревшие автоматизированные системы, а также развивать их было достаточно сложным. Система не соответствовала новым требованиям по оперативности и достоверности и не могла обеспечить эффективное управления персоналом ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» (численность сотрудников около 10000 чел.)

После внедрения функционального контура

Благодаря внедрению контура "Управление персоналом" на ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» в единой информационной базе взаимодействуют табельщики и экономисты цехов предприятия, отдел кадров, отдел организации труда и заработной платы, а также расчетный отдел центральной бухгалтерии. Сейчас все данные ежедневно регистрируются в местах их возникновения с учетом специфики непрерывной работы химического предприятия (посменной и сверхурочной работы, работы в праздничные и выходные дни, а также переход сотрудников со сдельной системы оплаты труда на повременную в течение месяца).

На основании сформированных в цехах табелей, с учетом изменений условий труда, внесенных в ООТиЗе, а также переводов сотрудников, зарегистрированных ОК, расчетный отдел производит полный расчет заработной платы, всех удержаний с работника и отчислений с работодателя. На основании данного расчета из комплексной автоматизированной системы формируются списки на перечисление зарплаты на карточные счета сотрудников и печатаются платежные ведомости. И наконец, по результатам расчета формируются проводки и экспортируются в систему «Баланс» общей бухгалтерии.

Какие преимущества получил заказчик?

В результате внедрения функционального контура "Управление персоналом" заказчик получил прозрачную и контролируемую систему: теперь документы из всех подразделений регистрируются вовремя и отражают корректную информацию, что в результате исключает ошибки, упрощает учет и делает его оперативным.

Весь процесс расчета заработной платы занимает не более 4-х часов. Нужно отметить, что численность сотрудников на предприятии составляет около 10 тысяч человек, но несмотря на это процесс расчета зарплаты на основании заполненных табелей и с учетом ручных корректировок внесенных в журналы зарплаты, занимает чуть более 2-х часов. А формирование бухгалтерских проводок – менее 1 часа.

Как проходил процесс внедрения?

В процессе внедрения, компанией «ЭнТехЭко» были автоматизированы 88 цехов с различными видами деятельности, графиками работ, формой оплаты. Была создана совместная рабочая группа, состоящая из сотрудников Центра Информационных технологий ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» и специалистов ООО «ЭнТехЭко». Данная рабочая группа работала над учетом потребностей всех цехов и структурных подразделений, в ряде случаев был проведен реинжиниринг существующих процессов, а в некоторых – адаптация системы.

Для повышения уровня компьютерной грамотности пользователей и администраторов системы проводились многочисленные тренинги и демонстрации, написаны подробные инструкции. На территории центра информационных технологий и телекоммуникаций ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» организован постоянно действующий учебный центр, где сотрудники, прошедшие обучение в ООО "ЭнТехЭко", передают свои знания другим пользователям.

Для снижения рисков при внедрении системы, была использована комплексная методология внедрения Microsoft Dynamics Sure Step. При этом был выбран сценарий «Полного внедрения», включающий шесть основных этапов:

- Диагностика;

- Анализ;

- Проектирование;

- Разработка;

- Развертывание;

- Эксплуатация.

Как проходил перевод в промышленную эксплуатацию ?

С середины 2009г. была начата опытная эксплуатация системы. В конце 2009г планировался ее перевод в промышленную эксплуатацию.

Однако, в связи с возникновением дополнительных требований к функционалу, в декабре 2009г были расширены рамки проекта и реализованы дополнительные функции, обеспечивающие полное соответствие специфике крупного химического предприятия по управлению персоналом. Специалисты "ЭнТехЭко" выполнили следующие доработки:

- разработка подсистемы ведения табельного учета

- настройка нестандартной схемы расчета заработной платы по данным подсистемы ведения табельного учета

- автоматизация расчета льготного стажа работы за вредные условия труда

- автоматизация учета дней льготного отпуска за вредные условия труда

- автоматизация обмена данными с банками

- настройка различных отчетных форм по сдельной выработке, использованию рабочего времени и т.п.

При этом большинство доработок были выполнены с максимальным использованием типового функционала, что позволит избежать серьезных финансовых затрат при сопровождении системы.

В июне 2010 г. завершены приемо-сдаточные испытания и контур «Управление персоналом» решения «Production.Chemical.ETE» переведен в промышленную эксплуатацию на ЗАО «Северодонецкое объединение Азот».

Благодаря тесному сотрудничеству и профессионализму группы специалистов ЦИТТ и компании "ЭнТехЭко" на ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» завершилась первая фаза проекта. Предприятие получило инструмент, который позволил повысить оперативность и точность расчета заработной платы, исключить многократный ввод одной и той же первичной информации, оптимизировать взаимодействие между отдельными службами и подразделениями, реализовать эффективную систему управления персоналом предприятия.

Каковы следующие этапы развития системы?

Опираясь на полученные результаты, компания "ЭнТехЭко" и ЗАО «Северодонецкий Азот» достигли договоренностей о сопровождении контура «Управление персоналом» и о переходе к следующей фазе проекта - расширения системы за счет внедрения функциональных контуров по управлению логистикой и финансами.

Директор Центра информационных технологий и телекоммуникаций

В.Г. Котов

Заместитель директора ЦИТТ по программному обеспечению

А.К. Щукин


Ньюсмейкер: ЭнТехЭко — 2 публикации
Сайт: www.entecheco.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: marketing@entecheco.com
Телефон: +38 057 784-16-01
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец