на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 15.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 712; сегодня: 1.

Индекс активности страхового рынка России в мае достиг 125 пунктов

Индекс активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, показал в мае 2010 г. существенный рост на 23 пункта, достигнув 125.

Факторы, повлиявшие на рост Индекса активности страхового рынка России в мае:

1. В Арбитражном суде города Москвы продолжилось снижение количества дел, зарегистрированных в категории «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования»: снижение составило более 10% с 1123 до 1008 дел. Несмотря на малый вес данного компонента (0.15), за счет значительного изменения он ощутимо повлиял на рост Индекса.

2. По сравнению с апрелем 2010 г. число отозванных лицензий у страховых компаний уменьшилось с 7 до 6.

3. Существенно уменьшилось число приостановленных лицензий страховых компаний, в то время как количество возобновленных лицензий примерно равно майскому. В результате, значение данного компонента уменьшилось с 5 до 1, что повлияло на рост Индекса, поскольку компонент обратный.

Аналитики Независимого центра стратегических исследований рынка страхования FinAssist отметили, что в мае по сравнению с апрелем уменьшилось количество новостей страховых компаний и количество публичных мероприятий – эти факторы повлияли на замедление роста Индекса активности страхового рынка России.

Индекс деловой активности страхового рынка России начал рассчитываться Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist с марта 2010 г. – в этом первом расчетном месяце он был приравнен к 100.

Все компоненты Индекса деловой активности страхового рынка России:

1. Публичные мероприятия (количество за период). Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных мероприятий (выставки, конференции, форумы и т. п.) за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,1.

2. Новости страховых компаний. Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных новостей страховых компаний за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,5.

3. Количество отозванных лицензий страховых компаний (за исключением по причине слияния и поглощения компании, а также в случае добровольного отказа от вида страхования «перестрахование»). Вес компонента 0.15 (обратный компонент).

4. Количество приостановленных лицензий страховых компаний, уменьшенное на количество возобновленных лицензий. Вес компонента 0.1 (обратный компонент).

5. Количество арбитражных дел в Арбитражном суде города Москвы по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Вес компонента 0.15 (обратный компонент).

6. Квартальный объем сборов всех страховых компаний. Вес компонента 0.5.

Компания FinAssist (www.finassist.ru) – российский брокер, специализирующийся на страховании корпоративных клиентов. Компания является экспертом в области страховых программ, представленных на российском и международном рынках. В компании работает Независимый центр стратегических исследований рынка страхования FinAssist.

Ньюсмейкер: Страховой брокер FinAssist — 36 публикаций
Сайт: www.FinAssist.ru